АССАМБЛЕЯ ВСЦ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ФОРУМА ВСЕХ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АССАМБЛЕЯ ВСЦ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ФОРУМА ВСЕХ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ

12.12.1998

Конрад Райзер, генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ), призвал 8-ю ассамблею организации рассмотреть возможность создания "Форума христианских церквей и экуменических организаций". Предполагаемый форум может потенциально включить большое количество церквей и организаций, не являющихся членами ВСЦ, в том числе римокатолическую церковь и церкви пятидесятников. В своем официальном докладе на ассамблее д-р Райзер сказал, что планируемый форум является следствием "особенной ответственности ВСЦ за распространение и расширение всего экуменического движения".
Проект форума неоднократно предлагался Райзером в течение последних двух лет, но теперь эта идея принимает официальный характер. Ассамблея одобрила поправку устава ВСЦ о расширении существа целей и функций экуменических отношений за рамки совета церквей-членов и рассмотрела проект создания форума. Учреждение форума было бы самым последним и важнейшим действием в серии шагов ВСЦ, предпринятых в последние годы в ответ на быстро изменяющиеся межцерковные и межконфессиональные отношения.
Эти изменения в экуменическом мире "... заставляют нас вернуться к вопросу, является ли членство в ВСЦ только участием в его организационных структурах или, что значительно более важно, - выражает приверженность той или иной церкви экуменическим идеалам универсализма веры" - сказал Райзер.
Настаивая на том, что ВСЦ могло бы быть только одним партнером среди равных на подобном форуме, Райзер заявил: "Его целью могло бы быть создание пространства, где имел бы место искренний обмен сомнениями в области экуменического движения, и где вырабатывались бы формы сотрудничества". Он неоднократно ссылался на свое выступление по поводу "открытия экуменического пространства". Цитируя " Living in Spaces with Open Doors" - доклад на консультации 1995 года, он сказал, что ВСЦ обязан изучать модели "которые дадут возможность людям жить в открытом пространстве, принимать многообразие других, расширять горизонты и иметь надежду жизни".
Цитируя пресвитерианского теолога Льюиса Маджа, Райзер сказал: "Церкви существуют для поддержания открытым социального пространства, в котором... человеческое сообщество может быть направлено по новому пути...". Такая возможность становится ключевой сегодня, когда "глобализация" - "резко возросшая взаимосвязь всех частей мира в областях экономики, финансов и коммуникаций", создавая большие перспективы, увеличивает неравенство в материальном благополучии людей в разных частях света. В качестве примера Райзер привел столицу Зимбабве, где чрезвычайно низкий годовой доход населения (в среднем немного более 600 долларов), и огромные национальные долги внешним кредиторам (более 600 миллионов долларов), высокая безработица и смертность населения, в том числе от болезней. Призывая церкви и экуменическое движение ответить на подобные человеческие трагедии, Райзер сказал: "Мы не можем, после празднования нашего юбилея (недавно ВСЦ праздновал свое 50-летие) и нового подтверждения правильности выбранного пути, просто вернуться домой и продолжать экуменическую работу как обычно".
ENI /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме