Сообщения корреспондентов ИТАР-ТАСС о ходе визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Воронеж 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сообщения корреспондентов ИТАР-ТАСС о ходе визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Воронеж

28.11.1998

С ПАСТЫРСКИМ ВИЗИТОМ В ВОРОНЕЖ ПРИБЫЛ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II
Хлебом-солью, огромными букетами роз со всем, присущим событию, торжеством встретила сегодня воронежская земля Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который впервые посещает местную епархию с пастырским визитом.
Накануне в городе выпал обильный снегопад и снегоуборочные машины трудились всю ночь, чтобы расчистить посадочную полосу и дорогу из аэропорта в город. У трапа самолета высокого гостя встречали губернатор области Иван Шабанов, мэр города Александр Цапин, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, командующий воинскими подразделениями города, духовенство и миряне.
По пути из аэропорта картеж с делегацией Патриарха остановился у памятника Славы. Предстоятель церкви возложил цветы к монументу в честь павших воинов, воздвигнутому на месте, где шли ожесточенные бои. Была пропета "вечная память" героям.
Прибыв в город, его Святейшество направится в Покровский кафедральный собор, где совершил краткий молебен у мощей первого воронежского епископа - святителя Митрофана.
"Я рад посетить Воронежскую митрополию и видеть, как здесь возрождается церковская жизнь, как верующие находят дорогу к храму", - сказал Патриарх Алексий, обращаясь к собравшимся здесь прихожанам. Он подчеркнул необходимость хранить святую православную веру, которая, по его словам, давала мужество и силы нашим предкам на протяжении тысячелетней истории отечества и церкви.
ПАТРИАРХ АЛЕКСЕЙ II ЗНАКОМИТСЯ С ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНЬЮ ВОРОНЕЖА
В общей церковной молитве с Партриархом Московским и всея Руси Алексием П объединятся сегодня православные верующие Воронежа, куда накануне с пастырским визитом прибыл высокий гость. Второй день пребывания в этом городе Предстоятель церкви начнет с литургии в Покровском кафедральном соборе.
Приезд Предстоятеля церкви - первый за более чем 300-летнюю истории местной епархии - значительное событие для местных жителей. На сегодняшний же день запланировано освещение Партриархом закладного камня в основание строящегося в Воронеже нового кафедрального Благовещенского собора, который возводится к 2000-летию Рождества Христова. Это будет самый величественный храм в городе, высотой 50 метров, который сможет вместить около 3,5 тысяч верующих.
Воронежско-Липецкая епархия насчитывает 300 приходов, из них 50 построено заново, востановлено 8 монастырей, один из которых посетил накануне Патриарх. "Для Предстоятеля церкви важно видеть как развивается приходская и монашеская жизнь, как строятся отношения между светской и духовной властью", - сказал там Алексий П.
"Мы должны быть вместе, нам необходимо единение, чтобы никакие силы ни смогли нас разделить ни по политическим взглядам, ни по религиозной или национальной принадлежности", -заявил Патриарх в беседе с руководителями области и города. Губернатор Воронежской области Иван Шабанов выразил мнение, что авторитет Предстоятеля церкви настолько высок, что его призывы к миру и согласию слышит вся Россия.
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ОСВЕТИЛ ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ В ОСНОВАНИЕ НОВОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ВОРОНЕЖЕ
Патриарх Московский и всея Руси Алексий П, который второй день находится в Воронеже с пастырским визитом освятил закладной камень в основание строящегося в городе нового кафедрального Благовещенского собора, который будет воздвигнут в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.
Более тысячи жителей Воронежа приняли участие в этом событии, став участниками крестного хода из Покровского собора Первомайский сквер, где уже начато строительство, которое, как и храм Христа спасителя в Москве, ведется на народные пожертвования. За небольшой срок уже построена нижняя церковь, ставшая основанием для главного престола, в основание которого и был положен освященный патриархом камень. Пятикупольный храм будет самым величественным собором города. Он будет способен вместить более 3,5 тысяч верующих.
В своем названии он сохранил память о первом историческом кафедральном соборе города - тоже Благовещенском, в котором три с половиной века назад служил первый епископ Воронежский -святитель Митрофан. Восстановлением исторической справедливости назвал патриарх Алексий воссоздание нового собора, который строится на месте разрушенного в 30-е годы храма.
"2000-летие Рождества Христова - это действительно великий юбилей, которым заканчивается трагическое ХХ столетие", - сказал патриарх Алексий, обращаясь к собравшимся жителям города. Он напомнил, что в уходящем веке мы пережили немало испытаний, было пролито много крови, разрушены православные святыни. "И вступая в XXI век, - сказал патриарх, - мы просим Господа, чтобы он благословил Отечество наше миром, согласием и благоденствием. Наш долг, - подчеркнул, - он, восстановить порушенное нашими отцами, которые когда-то бездумно совершали надругательство над святынями.
"НЕ МОЖЕТ РОССИЯ С ЕЕ БЛАГОДАТНОЙ ЗЕМЛЕЙ И БОГАТЫМИ НЕДРАМИ БЫТЬ СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ", - СЧИТАЕТ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ
"Не может Россия с ее благодатной землей и богатыми недрами быть сырьевым придатком. В начале века она кормила и себя и Европу и сейчас сможет это сделать", - заявил сегодня патриарх Московский и всея Руси Алексий П, общаясь с воронежцами после освещения закладки нового Кафедрального собора.
Во взаимодействии светской и духовной властей, во взаимопомощи людей, которые трудятся в разных областях жизни, но осознают необходимость соборности, общих усилий ради будущего, видит предстоятель Русской православной церкви выход из создавшихся трудностей. Главное, считает он, быть вместе, не противостоять друг другу, а чувствовать ответственность за будущий день.
По его словам, последнее десятилетие принесло немало потрясений. Это и распад великой державы, и трагические события 1993 года, и трудности 1998 года. "Сейчас мы отошли от пропасти на несколько шагов и будем надеяться, что это было последнее испытание для России", - сказал патриарх Алексий, выразив надежду, что ХХI век будет более благоприятен для нашего Отечества и его народа.
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ДУХОВНЫМИ ПАСТЫРЯМИ, НО И ПАТРИОТАМИ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА, СЧИТАЕТ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II
Патриарх Московский и всея Руси Алексий П вместе с митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием посетил здесь сегодня Духовную семинарию и одну из церковно-приходских школ города. Эти встречи, по его словам, оставили в нем чувство оптимизма.
Два с половиной века насчитывает история старейшей Воронежской духовной семинарии, где сейчас учатся 50 студентов. Будущие пастыри проходят богослужебную практику в Успенском храме при семинарии, который в этом году отметил свое 150-летие. Недавно открылись и женские классы - иконописи и регентский.
О важности подготовки кадров для Церкви говорил Святейший Патриарх на встрече с преподавателями и учащимися семинарии. "Верующий народ с надеждой смотрит на тех, кто готовится к великому пастырскому служению, кто будет служить своему народу в это непростое время, - сказал Его Святейшество. - Им предстоит не только совершать богослужение в храмах, но и помогать людям, созидать приходскую жизнь, осуществлять душепопечительство в больницах, домах престарелых, местах заключений, духовно окормлять военнослужащих".
Алексий П подчеркнул, что "священнослужители должны быть не только духовными пастырями, но и патриотами своего Отечества". Тема будущего России была продолжена и на встрече с юными воспитанниками одной из церковно-приходских школ, действующей при Казанском храме в Воронеже. Недаром его называют в городе "детским" храмом. По воскресным и праздничным дням здесь совершается богослужение, во время которого помогают священнику сами дети: они поют, прислуживают и читают Священное Писание. Патриарх Алексий благословил детишек и с удовольствием принял из их рук скромный дар - альбом с детскими рисунками на православную тему.
"Смотря на лица учащихся церковно-приходских школ, я всегда преисполняюсь уверенности, что это поколение мы не потеряем", -сказал Святейший Патриарх. По его словам, "сейчас происходит обратный процесс: дети, которые впитывают в себя основы веры, просвещают затем своих родителей, оторванных от Православия". Обращаясь к светским властям, Алексий П заметил: "Церковь воспитывает не только православных людей, но и честных граждан, на которых можно опереться и которые никогда не подведут".
Во второй половине дня кортеж Патриарха взял курс на Задонск - место подвигов Святителя Тихона Задонского.
РОССИЯ СУМЕЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ НЫНЕШНИЕ ТРУДНОСТИ И ВЕРНЕТ СЕБЕ СЛАВУ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ, СЧИТАЕТ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II
Уверенность в том, что Россия сумеет преодолеть все трудности и вернет себе славу Великой державы вынес из поездки по Воронежской и Липецкой областям Патриарх Московский и всея Руси Алексий П, возвратившийся сегодня в Москву.
"Русская провинция всегда дает заряд бодрости и оптимизма, - сказал он журналистам. - Здесь больше доброты и сердечности, чувства ответственности за завтрашний день, чем в более политизированных больших мегаполисах".
Главное, что не перестает удивлять патриарха Алексия, это то, что несмотря на нелегкое время "народ наш являет удивительное терпение". А также, считает Патриарх, стремится соборно решить все наболевшие проблемы. Россия с ее богатыми недрами, плодородной землей, считает Патриарх Алексий, не может стать сырьевым придатком Запада.
Главным событием нынешнего пастырского визита в воронежско-липецкую епархию стало освящение закладного камня в основание нового кафедрального Благовещенского собора Воронежа, который, по словам Патриарха, "станет символом духовного, нравственного возрождения для всего Черноземья".
Святейший Патриарх с удовлетворением отметил приметы церковного возрождения в этом регионе. Сейчас в епархии действует 300 приходов, восстановлено 8 монастырей, 2 из них в городе Задонске посетил в последний день визита Его Святейшество.
"Сегодня в обществе люди осознают необходимость возврата к духовным основам жизни, которые облегчат нам решение многих проблем", - сделал вывод Предстоятель Церкви. Он с удовлетворением отметил взаимодействие церковных и светских властей в духовном возрождении региона.
Визит Патриарха Алексия - первое посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви епархии, история которой насчитывает три с половиной столетия, высоко оценивают и представители местной власти, назвав его историческим событием. Так, губернатор Воронежской области Иван Шабанов заявил, что у него с Патриархом общее видение путей выхода из нынешнего кризиса. А глава администрации Липецкой области Олег Королев считает, что призыв Патриарха Алексия к примирению и согласию находит понимание во всех уголках России.
РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА, И НАШ НАРОД СПОСОБЕН СПРАВИТЬСЯ С ЛЮБЫМИ ТРУДНОСТЯМИ, ЗАЯВИЛ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II
"Россия - великая держава и не может стать сырьевым придатком.
Наш народ, прошедший через горнила испытаний в трагическом 20-м веке, справится с любыми трудностями". Такую уверенность в будущем нашей страны высказал патриарх Московский и Всея Руси Алексий П во время встречи с общественностью города Воронежа, которая закончилась в воскресенье поздно вечером.
Оптимизм предстоятеля церкви во многом был подтвержден и увиденным за эти два дня в Воронеже. Хорошее впечатление, по его словам, оставил и город, где восстанавливаются разрушенные святыни, и забота руководства города и области о насущных нуждах вверенных им их людей, и сами горожане, активно включившиеся в процесс созидания. Всем миром, к примеру, собираются здесь строить новый Кафедральный собор города, закладной камень в основание которого освятил в воскресенье патриарх. Это строительство, по его мнению, станет "актом покаяния за все порушенное в годы безбожья".
"Я получил здесь уверенность: Русь жива, и наш народ настроен на созидание, а не на разрушение, как было в минувшие десятилетия", - отметил предстоятель церкви.
Патриарх Алексий вспомнил такой исторический факт: на всемирной выставке в Париже в 1913 году был выставлен кубический метр воронежского чернозема. "Это значит, что земля здесь богата, если трудиться на ней, она даст хорошие всходы, и тогда не придется закупать за рубежом продукты питания, у которых часто истек срок годности", - заметил патриарх.
Главное сейчас, по его мнению, - сохранить мир и согласие, противостоять попыткам любого разделения. В этом, считает партиарх, залог будущего России, и вклад в судьбу многострадального отечества должен внести каждый из россиян.
Что касается церкви, то патриарх Алексий подчеркнул: "Она готова и будет служить своему народу, делить с ним и радости, и беды, как это было на протяжении всего исторического пути России". Патриарх Алексий выразил уверенность, что приближающееся 2000-летие Рождества Христова поможет всем нам осознать ошибки трагического 20-го века, когда так обильно была пролита кровь наших соотечественников, и сделать все, чтобы евангельские заветы, основанные на мире и любви к ближнему, вернулись в нашу жизнь.
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ПОБЫВАЛ В ГОРОДЕ ЗАДОНСКЕ, ГДЕ ПОЗНАКОМИЛСЯ С ТЕМ, КАК ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ЖИЗНЬ В МЕСТНЫХ ДУХОВНЫХ ЦЕНТРАХ
У врат Задонского мужского монастыря во имя Рождества Пресвятой Богородицы торжественно встречали сегодня Патриарха Московского и всея Руси, который прибыл сюда из Воронежа.
На протяжении двух с половиной веков эта обитель была духовным центром страны. Один из ее старцев - святитель Тихон Задонский, который был связан духовным родством с преподобным Серафимом Саровским, прославился по всей России. Создатель духовной школы, он сумел возродить забытые иноческие правила и, благодаря его молитвам, центр России на рубеже XVIII - XIX веков начал возрождаться духовно.
Монашескую аскезу Тихон Задонский совмещал с общественным служением. Поэтому о нем помнят, как и о народном заступнике. Святитель заботился об обездоленных и детях, а его ученики создали в округе 15 монастырей. Из них возрождено сейчас только два.
Его Святейшество поклонился мощам святителя Тихона Задонского, который покоится в главном соборе обители, и совершил перед ними краткий молебен. По его словам, "в условиях экономических трудностей нелегко восстанавливаются обители Святой Руси". "Но мы верим, что общими усилиями возродим и эту святыню, где будет возноситься молитва о Церкви и Отечестве, о мире и согласии в нашем обществе", - подчеркнул Патриарх Алексий.
Буквально из руин поднялась и другая Задонская обитель - женский Спасо-Преображенский монастырь, который также связан с именем святителя Тихона. Посетивший его, Алексий П благословил настоятельницу обители монахиню Дорофею с сестрами на продолжение монашеского подвига и выразил благодарность всем, кто в трудное время помогает воссоздавать это святое место. Обращаясь к Патриарху, глава администрации Олег Королев подчеркнул, что каждый житель Липецкой области вносит свой вклад в возрождение православных святынь.
"Мы выступаем за преемственность исторических традиций, тех постулатов, которые исповедует сегодня Русская Православная Церковь, - сказал он. - И прежде всего, это идеи примирения и согласия в обществе, к которым Вы, Ваше Святейшество, призываете постоянно". Глава администрации поддержал инициативу Святейшего Патриарха о проведении в Москве Соборной встречи, посвященной проблеме спасения России.
В ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПРЕБЫВАНИЯ НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ПРОДОЛЖИТ ЗНАКОМСТВО С МЕСТНЫМИ СВЯТЫНЯМИ И ПОБЫВАЕТ В ГОРОДЕ ЗАДОНСКЕ
Сегодня последний день пастырской поездки патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Воронежско-липецкую епархию.
Накануне, в воскресенье здесь состоялось главное событие этих дней: Патриарх Алексий освятил закладной камень в основание строящегося в городе нового Кафедрального Благовещенского собора, который будет воздвигнут к 2000-летию Рождества Христова.
Сегодня предстоятель церкви продолжит знакомство со святынями воронежской земли. В первой половине дня он посетит ряд городских приходов, а затем отправится в город Задонск -место, которое освящено подвигом одного из прославленных святых Русской православной церкви - святителя и чудотворца Тихона Задонского. В программе нынешнего дня и посещение Ельца. Поздно вечером патриарх Алексий возвратится в Москву



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме