МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

28.11.1998

Поклонение великим святыням Палестины и решение некоторых практических вопросов подготовки к 2000-летию Рожлества Христова - так охарактеризовал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, основные цели своего недавнего визита в Святую Землю.
По прибытии в Святой Град, в ночь с субботы на воскресенье 7-8 ноября, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию на Гробе Господнем в Иерусалимском Храме Воскресения. Утром 8 ноября состоялась встреча с Блаженнейшим Диодором I, Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины, и членами Синода Иерусалимской Православной Церкви. В братском общении со Священноначалием Иерусалимского Патриархата митрополит Кирилл согласовал вопросы, связанные с совместной подготовкой к празднованию 2000-летия Христианства, а также планы строительства и реставрации храмов и иных зданий на участках Русской Православной Церкви. Вечером он совершил вечерню с акафистом в Горненском женском монастыре Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, после чего рассмотрел с насельницами проекты по благоустройству обители - завершение начатого до революции и затем приостановленного строительства соборного храма монастыря, реставрацию монашеских келлий, размещенных в отдельных домиках, строительстьво еще одного гостиничного корпуса.
9 ноября на встрече председателя ОВЦС с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом обсуждались вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а также двусторонние отношения Русской Православной Церкви и руководства Палестинской автономии. 10 ноября митрополит Кирилл посетил Вифлеем, где поклонился месту Рождества Христова в древней базилике. Развитие и обустройство участков Русской Православной Церкви в Вифлееме было темой беседы митрополита Кирилла с мэром города г-ном Х.Насером. В Вифлееме он также встретился с руководством Арабской Православной Ассоциации, заявившем о готовности к сотрудничеству в организации паломничества в связи с приближающимся юбилеем.
12 ноября Митрополит Кирилл поклонился святыням Назарета, совершил молебное пение у колодца, где по преданию Божия Матерь обрела Благую Весть, встретился с мэром города г-ном Р.Джираси, а также с руководителями общественных организаций, которые традиционно поддерживают связи с Россией. В Назарете также находится участок, принадлежащий Русской Православной Церкви, поэтому в ходе контактов с местными властями и общественностью решался вопрос возможного использования этого участка для поддержки паломничества из России.
В тот же день в Тиверии состоялось освящение Дома паломников, построенного в Магдальском саду - участке Русской Православной Церкви под Тиверией. Строительство началось в июне 1997 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего паломничества в Святую Землю в освятил закладной камень гостиницы. В короткий срок был возведен замечательный дом на берегу Тивериадского озера, в котором могут комфортабельно разместиться 20 паломников. В церемонии принимал участие В.А.Алексеев, президент Фонда единства православных народов.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме