ИЗРАИЛЬ ТРЕБУЕТ ОТКРЫТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ ДОКУМЕНТАМ, ИМЕЮЩИМ ОТНОШЕНИЕ К ХОЛОКОСТУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬ ТРЕБУЕТ ОТКРЫТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ ДОКУМЕНТАМ, ИМЕЮЩИМ ОТНОШЕНИЕ К ХОЛОКОСТУ

28.11.1998

Правительство Израиля на этой неделе потребовало от архивных учреждений открыть доступ для изучения ко всем документам, которые прямо или косвенно связаны с событиями холокоста, и опубликовало список "непокорных" архивов.
В письме Бобби Брауна, советника премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху по делам диаспоры, направленном главе израильской делегации на предстоящей в Вашингтоне конференции по холокосту, были названы многие европейские архивы, которые "крайне несговорчивы в деле раскрытия информации". В указанный список вошли, в частности, архивы Ватикана, французский национальный архив, британского хранилище собственности военных противников, британская разведывательная служба MИ-5, центральный государственный архив Чехии и пражский еврейский музей.
"Мы обращаемся ко всем указанным учреждениям с требованием открыть их досье, чтобы мы могли узнать, почему цивилизованное общество потерпело неудачу в своем основном обязательстве - гарантировать безопасность, жизнь, свободу и сохранность собственности наших людей (евреев)", - говорится в письме. Многие учреждения немедленно отвергли требования, утверждая, что они уже открыли все, что возможно.
"МИ-5 все время изучает ту часть своего архива, которая относится к событиям Второй мировой войны, но пока мы уверены, что в документах MИ-5 нет ничего, связанного с уничтожением евреев", - заявил представитель Министерства внутренних дел в Лондоне, предпочитая не называть своего имени. Филипп Делаваль, возглавляющий французский национальный архив, сказал, что он "был удивлен" в связи с обвинениями в ограничении доступа, прозвучавшими в адрес архива, тем более что недавно он тепло приветствовал делегацию из музея холокоста в Вашингтоне. Израильские представители в ответ заметили, что администрация архива не позволила копировать документы, а также вывозить их из страны. Ватикан заявил, что он сделал доступной максимально возможную часть архива, но нельзя нарушать святость документов, имеющих отношение к священным материалам.
CWN /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме