ПРАВОСЛАВНЫЕ АМЕРИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ (NCC), РЕКОМЕНДУЮТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЕ АМЕРИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ (NCC), РЕКОМЕНДУЮТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ

21.11.1998


По сообщению ежегодной генеральной ассамблеи Американского Национального совета церквей (NCC) о специальных консультациях, проводившихся в Октябре, восточные и ориентальные православные члены восстанавливают свое участие в NCC и рекомендуют внести несколько изменений, направленных на увеличение и улучшения их участия в работе совета. "Многие знают, что у людей, принадлежащих к восточным и ориентальным православным церквям, были некоторые вопросы по поводу нашего участия в экуменическом движении и в NCC" - сказал епископ Димитрос (Греческая православная архиепископия в Америке) представляя доклад о внутриправославных консультациях генеральной ассамблее NCC.
Консультации проводились 5 - 6 октября. В них приняли участие 32 представителя от 9 восточных и ориентальных православных церквей, которые обсуждали участие православных в данном движении и исследовали возможности решения проблемы. Консультации и их результат особенно важен в канун ассамблеи Всемирного совета церквей в Хараре, где некоторые Православные Церкви, включая Русскую Православную Церковь, решили уменьшить число или, возможно, даже совсем не выслать своих представителей.
Епископ Димитрос сказал, что благодаря консультациям, инициированным преподобным доктором Джоан Браун Кампбелл, генеральным секретарем NCC, и преподобным Габриэлем Хабиб, консультантом NCC по межнациональным делам, православные вернулись в NCC и экуменическое движение. "Мы ясно понимаем, что наше участие в экуменическом движении является священным долгом. Мы не можем не быть частью этого движения" - заявил епископ Димитрос. "...Мы стремимся быть более ответственными, мы получаем моральную, духовную и материальную пользу" от экуменического движения, но "наши церкви не делают такого большого вклада, какой мы получаем" - сказал он. "Мы не можем продолжать разговор так, как будто мы не участники (движения), используя слова "мы" и "они". Они - это мы!... Мы должны стать более близкими NCC" для большего участия в его деятельности, добавил епископ Димитрос.
"Эти консультации были необходимы не только из-за того, что у Православных Церквей накапливались вопросы по поводу их участия в экуменическом движении в течение нескольких лет, но и потому что во всем мире существует экуменический кризис" - сказал преп. Хабиб: "Этот кризис возник не из-за позиции православных, как иногда считают, но благодаря уменьшению доверия всех церквей экуменическому идеалу. Мы полагали приемлемым, что Православные Церкви в Америке примут участие в совместном отражении его."
"Я надеюсь консультации... не станут единичным событием... Я говорил, что лидеры ориентальных православных церквей нанесли визит в председателю Восточно-православного комитета, архиепископу Спиридону, для активизации движения по объединению" - заявил преп. Хабиб. По словам доктора Кэмпбелла, самым важным является обязательство продолжать более эффективно участие в NCC и экуменическом движении. "Полагают, что такое участие и их общее свидетельство в Америке и "западной культуре" является уникальным вкладом американского православия для всемирного распространения православия" - пояснил он. Среди рекомендаций, сделанных для NCC были:
- NCC должен поощрять своих членов полнее участвовать в недели молитвы за христианское единство
- NCC должен помогать ежегодным встречам, подобным Межправославным консультациям.
- Православным церквям - членам должны быть даны возможности для активного участия в повестке генеральной ассамблеи и других важных мероприятиях NCC.
- Особенно большие усилия следует предпринимать по поводу экуменического воспитания.
- Встречи между восточными и ориентальными православными церквями должны поощряться и должны помогать воспитанию единства православных, как важной стадии христианского единства.
OWN /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме