В ХРАМЕ КОСМЫ И ДАМИАНА В МОСКВЕ ТОРГУЮТ ЕРЕТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ХРАМЕ КОСМЫ И ДАМИАНА В МОСКВЕ ТОРГУЮТ ЕРЕТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ

14.11.1998


Не обязательно далеко ходить за примерами вопиющего попрания православных канонов. Можно заглянуть хотя бы в московский храм святых мучеников Космы и Дамиана в Шубине, что в Столешниковом переулке, и посмотреть, какого рода литература продается здесь в церковной лавке.
Это даст повод вспомнить еще одно правило апостольское - 60-е: "Аще кто подложные книги нечестивых, аки святые, в Церкви оглашает, ко вреду народа и клира, да будет извержен". Между тем в Космодамиановском храме, где настоятелем о. Александр Борисов, вы можете встретить самый невероятный подбор литературы. Здесь редкие православные издания обильно перемежаются католическими и протестантскими журналами. В изобилии здесь можно встретить труды такого апологета католицизма, как кардинал де Любак. "Откровения блаженной Анжелы" соседствуют с множеством сборников житий католических святых и руководств по медитации. И довершает эту композицию, призванную отразить исповедуемую о. Александром и его соратниками "теорию ветвей", безграмотная книжка Сергея Бычкова по истории Русской Церкви предреволюционного времени, которую, даже будь она шедевром церковно-исторической мысли, в любом приходе постеснялись бы выставить на прилавок после всего того, что г-н Бычков высказал о Русской Православной Церкви через газету "Московский комсомолец".
Быть может, в Шубинском приходе возразят по поводу того, что им инкриминируют 60-е правило: дескать, "аки святыми" ни Бычкова, ни Любака не оглашаем. Однако же никто, позвольте заметить, и не предупреждает в этом храме, что те или иные книги православными не являются: все без комментариев свалено в одну кучу и продается каждому желающему по первому требованию.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме