В ДЕНЬ ПАМЯТИ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ П СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В БОГОЯВЛЕНСКОМ СОБОРЕ И РУКОПОЛОЖИЛ В САН НОВОГО ЕПИСКОПА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ П СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В БОГОЯВЛЕНСКОМ СОБОРЕ И РУКОПОЛОЖИЛ В САН НОВОГО ЕПИСКОПА

14.11.1998


Соборной молитвой Патриарха Московского и всея Руси Алексия П и сонма архипастырй был отмечен сегодня день памяти святого Димитрия Солунского в Богоявленском кафедральном соборе. Во время литургии была совершена хиротония (рукоположение в сан) архимандрита Доримедонта (Чекана) во епископа Единецкого и Бричанского.
Как небесного покровителя воинства почитают православные люди святого Димитрия Солунского, во время жестоких гонений на христиан в Римской империи открыто исповедовавшего веру Христову. За что и принял мученическую кончину. В Греции, где православие имеет статус государственной религии, святой считается покровителем Вооруженных сил страны. В Салониках каждый год в этот день совершается крестный ход, ковчег с мощами святого везут впереди на орудийном лафете - почесть, оказываемая только военачальникам.
А на Руси церковное почитание святого Димитрия восходит к Х1-ХП веку. Он был небесным покровителем прославленного князя Димитрия Донского, установившего чисто русскую традицию - накануне дня памяти святого, в Димитриевскую субботу, молитвенно поминать всех погибших воинов.
Исповеднический подвиг святого Димитрия - это "полнота подражания Христу", напомнил в своем напутственном слове к новопоставленному епископу Патриарх Алексий П. Он особо подчеркнул ответственность архипастыря в духовном попечении о пастве, отметив, что "жизнь епископа, избравшего путь служения Христу, неотделима от самоотвержения".
Святейший Патриарх призвал нового архиерея церкви Молдавии, которая "многими духовными узами связана с Русской Православной Церковью, внести посильный вклад в укрепление этих уз братства и любви во Христе, утверждать святую православную веру на земле, освященной подвижническим служением преподобного Паисия Величковского" и помнить, что "все мы чада единой святой соборной и апостольской церкви".
Его Святейшество вручил архиерейский жезл - это, по его словам, "знамение духовной опоры в новом архипастырском служении". После чего епископ Доримедонт преподал православным людям свое первое архипастырское благословение. Иноческому служению и духовным знаниям новый епископ научился в Троице-Сергиевой лавре, закончив Московские Духовные Школы. После чего вернулся в Молдавию, немало сил положив в деле восстановления Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря, будучи его наместником. На пути к высокому духовному служению занимался и богословской наукой, и просвещением юношества. Обращаясь к Патриарху и собратьям-епископам, новый архиерей заверил, что умножит свои труды и усердие в целях укрепления святого Православия на молдавской земле.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме