СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

14.11.1998

К сожалению, Невский Земский Собор не получил прямого благословения патриарха на участие епископов и священников Русской Православной Церкви в его заседаниях.
Викарий Святейшего патриарха Московского и всея Руси архиепископ Арсений сообщил Главе Всероссийского соборного движения Вячеславу Клыкову резолюцию Его Святейшества, положенную на прошении о благословении на участие в роботе Невского Земского Собора архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви:
"23.Х.1998 г. Помощь Божия да сопутствует Вашим намерениям"".
Хотя прямого благословения патриарха на участие клириков и не было, но не было и запрета. В заседании Невского собора приняли участие ряд священнослужителей, а так как Священноначалие РПЦ проигнорировало заседание Собора, в его президиуме оказался и представитель сомнительной юрисдикции некий игумен Киприан, "чеченский батюшка " ("Русский Дом",.7, 1998 г.), как он был представлен участникам заседания. Его эмоциональное выступление было весьма оживленно встречено собравшимися, и, судя по реакции зала, очень понравилось соборянам. Сам отец Киприан отнес себя к Истинной Православной Церкви, о которой известно, что проверить действительную принадлежность того или иного священника какой-либо епархии этой раскольнической церковной организации практически невозможно. По сообщению Санкт-Петербургского радио, комментировавшему заседания Невского Собора, игумен Киприан принадлежит так называемому Киевскому Патриархату, другой раскольничьей группировке анафемствованного нашей Церковью бывшего митрополита, а теперь лжепатриарха Филарета Денисенко. Кстати этому же "патриархату" принадлежит скандально известный также бывший священник Глеб Якунин.
Никак не проявили себя на Невском Соборе и местный архиерей митрополит Владимир. Тем не менее, в работе Собора приняли участие ряд Санкт-Петербургских общественно-политических организаций. После окончания работы Собора Глава Всероссийского Соборного движения академик Вячеслав Клыков и Председатель Православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский" Вячеслав Улыбин подписали соглашение об объединении усилий по созыву Всероссийского Земского Собора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме