О СНИЖЕНИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ СЕВЕРЯН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О СНИЖЕНИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ СЕВЕРЯН

14.11.1998

В настоящее время в России 32 млн чел. живут ниже черты прожиточного минимума, а к новому году их число увеличится до 40 млн чел. Об этом 13 ноября на пресс-конференции заявил министр труда Сергей Калашников. По его словам, более 60% населения по европейским стандартам можно причислить к беднейшим слоям. В этой ситуации гуманитарная продовольственная помощь становится крайне необходимой. Правительство РФ и США достигли договоренности о предоставлении в IV-м квартале текущего и I-м полугодии следующего года России 100 тыс. тонн гуманитарной помощи, преимущественно, продовольствия. США обязались доставить помощь до конечного пункта назначения. Калашников заявил, что помощь будет распределена по 10 регионам России и пойдет в социальные учреждения - школы, детскиe сады, больницы. Начаты переговоры с ЕС о предоставлении гуманитарной помощи в объеме 2 млн долл. Помощь ЕС будет оказана, в основном, лекарствами.
Анализ статистических данных, характеризующих состояние здоровья населения Севера России, свидетельствует о его ухудшении по всем показателям. Так, общий коэффициент смертности за последние десять лет вырос на 85 %, а коэффициент рождаемости снизился на 45 %. В целом эти тенденции относятся как к представителям местных народностей, так и к тем, для кого Север стал местом постоянной работы и жизни.
Увеличивается доля смертности в трудоспособном возрасте. В 1996 году она составляла 47 %. Причем среди мужчин смертность в трудоспособном возрасте превышает смертность женщин этого возраста в 4,5 раза.
За 1987 - 1996 годы смертность от неестественных причин возросла в 1,6 раза, из них от самоубийств - более, чем в 2 раза, от отравления алкоголем - в 2 раза. В 1996 году в этой категории смертности наибольшее число погибших было от самоубийств (33,6 %), утоплений (17 %) и погибших во время пожаров (12 %).
Ежегодно ухудшаются показатели младенческий смертности. За последние десять лет эти показатели возросли в 1,5 раза.
За рассматриваемый период отмечался рост заболеваемости по всем классам болезней. Растет как общая заболеваемость, так и заболеваемость, выявленная впервые в жизни. Отмечается рост хронической патологии как у взрослых, так и у детей. Более, чем в 2 раза выросло число врожденных аномалий, в 2,5 раза увеличилась заболеваемость инфекционными заболеваниями, новообразованиями, болезнями системы кровообращения. С 1995 года отмечен рост заболеваемости туберкулезом.
Снижается ожидаемая продолжительность жизни. Если для мальчиков, родившихся в 1991 -1992 годах она составляла 60,2 года, а для девочек - 73,8 года, то для родившихся в 1992 - 1994 годах она составляет, соответственно, 57 лет и 71,3 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме