ИНФОРМАЦИЯ О ТЕРРОРИСТИЧСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОВОКАЦИЯХ АЛБАНСКИХ СЕПАРАТИСТОВ В АВТОНОМНОМ КРАЕ КОСОВО И МЕТОХИЯ ПОСЛЕ ДОСТИГНУТЫХ СОГЛАШЕНИЙ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ СР ЮГОСЛАВИИ СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ И СПЕЦИАЛЬНЫМ АМЕРИКАНСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РИЧАРДОМ ХО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНФОРМАЦИЯ О ТЕРРОРИСТИЧСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОВОКАЦИЯХ АЛБАНСКИХ СЕПАРАТИСТОВ В АВТОНОМНОМ КРАЕ КОСОВО И МЕТОХИЯ ПОСЛЕ ДОСТИГНУТЫХ СОГЛАШЕНИЙ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ СР ЮГОСЛАВИИ СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ И СПЕЦИАЛЬНЫМ АМЕРИКАНСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РИЧАРДОМ ХО

Убийство Милошевича / 14.11.1998

В период 13.10 - 5.11.1998 года албанскими террористами совершено всего 165 терактов и провокаций.
Против объектов и представителей МВД Республики Сербии совершено 131 террористическое нападение и провокация (Глоговац - 30, Ораховац - 13, Сува-Река - 11, Джаковица, Штимле и Србица по 9, Дечани - 8, Липлян и Клина по 7, Приштина и Печ по 5, Урошевац - 4, Косовска-Митровица, Обилич и Призрен по 3, Вучитрн и Подуево по 2, Косово-Поле и Штрпце по 1, в результате которых 5 представителей МВД убито, 8 получило тяжелые и 8 легкие травмы.
Совершено еще 34 теракта и провокаций против граждан и разного назначения объектов, в которых один человек убит (албанец), 6 человек получили тяжелые и 5 легкие телесные травмы.
В указанный период албанскими террористами похищено 4 человека сербской национальности, судьба которых все еще остается неизвестной (18 октября похищены журналисты агентства "Танюг" Владимир Добричич и Небойша Радошевич, 22 октября земледелец Ранко Радосавлевич из района Лепосавича и 26 октября похищена Милена Миланович из села Сочаница, район Лепосавича). 27 октября похищен Марьян Раши, албанец из села Шпенадия, район Призрена, которого затем выпустили.
В указанный период трижды (13 и 16 октября и 3 ноября) албанскими террористами совершены террористические нападения на работников открытого карьера "Белачевац" в селе Грабовац, район Косово-Поле, при которых два человека получили тяжелые и 4 легкие телесные травмы.
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СОЮЗНОГО МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ
В связи с появившимися в общественности разными спекуляциями насчет того, что Республика Сербия и СР Югославия ознакомлены с предположительным "новым планом посла К.Хилла по мирному урегулированию проблем в Косово и Метохии", Союзное министерство иностранных дел заявляет, что органы власти Республики Сербии и СР Югославии вообще не ознакомлены с "новым планом посла К.Хилла" и самим тем его не обсуждали и не принимали никаких позиций.
Единственный вопрос, который обсуждался и согласовался, в рамках переговоров президента СР Югославии Слободана Милошевича и посла Ричарда Холбрука, о чем общественность была подробно ознакомлена, это принципы, воплощенные в 11 пунктах, являющиеся основными рамками для политического решения.
Правительство Республики Сербии 13 октября с.г. полностью поддержало упомянутые 11 пунктов, поскольку ими в полной мере сохранены территориальная целостность и суверенитет нашей страны, удалось избегнуть конфликт и созданы условия для политического диалога по изложенным принципам, исходящим из того, что все решения должны быть в рамках правовой системы Республики Сербии и Союзной Республики Югославии. Такую же позицию заняло и Союзной правительство.
В конце октября 1998 года в Праге состоялось первое заседание Международного Славянского Комитета, принявшего следующие документы:
1. Резолюция против агрессии НАТО в Югославии
2. Решения Международного славянского комитета (МСК)

Резолюция против агрессии НАТО в Югославии
Международный славянский комитет на заседании 30-31 октября 1998 года в Праге осудил агрессивные действия НАТО против Югославии в связи с ситуацией в Косове и Метохии, колыбели сербского народа, его культуры и государственности.
Кризис в этой области был искусственно вызван и обострен албанскими националистическими кругами и их заграничными вздохновителями, несмотря на то, что косовские албанцы, как и другие национальные меньшинства в Югославии, пользуются всеми правами, обеспеченными конституцией Югославии.
В последнее время мы становимся свидетелями попрания прав легитимного югославского правительства, поэтому призываем немедленно прекратить террор албанских сепаратистов, организованных в так называемой ''Албанской освободительной армии'', которая совершает преступления против сербов и албанцев.
Мы обеспокоены тем, что НАТО односторонне угрожает только сербскому народу, в то время как террористические акции ''Албанской освободительной армии'' остаются незамеченными и безнаказанными.
Поэтому мы воспринимаем политику НАТО как продолжение прежней антисербской политики, вследствие которой до сих пор не проведено расследование варварского взрыва на сараевском рынке, что дало повод для бомбардировок невинных сербов. Виновные в этой провокации мусульманские террористы не предстали перед Международным судом в Гааге.
Разве существует объективность и беспристрастие НАТО по отношению к Югославии, когда член Североатлантического блока Турция продолжает убивать курдов, отстаивающих возможность жить на своей земле и не имеющих даже сотой части тех прав, которые имеет албанское меньшинство в Югославии, и угрожает своим соседям? Почему же НАТО не выступит против Турции?!
Это приводит к нас к заключению, что этой акцией НАТО хочет окончательно развалить Югославию.
Призываем все славянские народы, а также миролюбивые народы мира выступить в поддержку Югославии в ее полноправном стремлении и праве защищать жизнь своих граждан от террористов, целостность и суверенитет Югославии.
В то же время мы требуем от правительств славянских государств никоим образом не участвовать в готовящейся агрессии. От имени Международного славянского комитета заявляем, что каждый славянин будет стоять в этом деле на стороне Югославии и по ее просьбе всегда ей окажет братскую помощь.
Международный славянский комитет.

Решения Международного славянского комитета (МСК)
30-31 окября 1998 г. в Праге состоялось первое заседание Международного славянского комитета (МСК).
МСК одобрил резолюцию против агрессии НАТО в Югославии и рекомендовал организовать в отдельных странах мероприятия, разоблачающие причины этой агрессии.
Рассмотрев выполнение решений Славянского съезда, который состоялся в Праге в июне 1998 г., МСК рекомендует:
_ чешской и польской сторонам подготовить проведение в 1999 г. антифашистской конференции славянских государств с целью создания Международного славянского антифашистского комитета;
_ российской стороне совместно с национальными славянскими комитетами подготовить к очередному заседанию МСК план мероприятий по празднованию 55-летия Победы над фашизмом во второй мировой войне;
_ белорусской стороне организовать фестиваль народных ансамблей песни и пляски славянских стран в 1999 г. на базе Славянского базара в г. Витебске;
_ югославской стороне уточнить в месячный срок возможность проведения съезда славянской молодежи в 2000 г. в г. Белграде;
_ чешской стороне рассмотреть возможность созыва в 2000 г. научной конференции, посвященной экономическим проблемам славянских стран, а также предпосылкам расширения их экономического сотрудничества;
_ российской стороне провести в августе 1999 г. конференцию журналистов славянских стран.
_ украинской стороне рассмотреть в месячный срок совместно с Шевченковским братством Украины возможность осуществления марафонского пробега между столицами 12 славянских стран.
Национальным славянским комитетам:
_ стремиться к созданию двусторонних обществ дружбы между народами славянских стран;
_ предложить кандитатуры в состав комиссий МСК по экономическому сотрудничеству, культурным и писательским связям, кинематографии, информационному и издательскому сотрудничеству, социальным вопросам, молодежи, женскому движению, просвещению, и др.;
_ провести в первом полугодии 1999 г. конкурс на разработку символики МСК ( флаг, эмблема).
На очередном заседании МСК:
_ утвердить устав МСК, оргструктуру и учредительные документы;
_ подготовить положение о праздновании 5. июня как Дня славянской солидарности.
Заседанием МСК руководил председатель МСК профессор Б. Хвала.
Прага, 31 октября 1998 г.
Приложения:
1. Резолюция против агрессии НАТО в Югославии.
2. Постановление МСК ''Положение о печатном органе МСК альманахе ''Славянское вече - XXI столетие''.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме