АССАМБЛЕЯ ХРИСТИАНСКОЙ МИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АССАМБЛЕЯ ХРИСТИАНСКОЙ МИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

14.11.1998

5-8 ноября в Слапи, Чехия, состоялась очередная ассамблея Христианской мирной конференции (ХМК) - международной миротворческой организации, имеющей консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН. Со времени создания ХМК в 1958 году Русская Православная Церковь принимает активное участие в работе Конференции. Целью ассамблеи, которая собралась впервые с 1991 года и на которую прибыли делегаты из 15 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, стало определение стратегических перспектив деятельности ХМК на XXI век. Темой ассамблеи были избраны слова молитвы Господней: "...Избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство..." (Мф. 6. 13).
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам ассамблеи приветствие, в котором, в частности, говорилось: "Трудности движения от биполярного к многополярному миру, рост сепаратизма, появление новых технологий, могущих затронуть саму сущность человеческого бытия, нравственное оскудение личности и общества - все это побуждает христиан мира задуматься о его будущем и усугубить миротворческие усилия. Убежден, что мы можем сделать весьма и весьма немало, если ускорим наше шествование по данному пути. Важную роль в христианском миротворческом движении продолжает играть Христианская мирная конференция, созданная при активном участии Русской Православной Церкви и традиционно пользующаяся ее доброжелательной поддержкой. Свидетельствую, что наша Церковь доступными ей силами и средствами неизменно готова и впредь продолжать сотрудничество с ХМК, со всеми христианско-общественными силами, вовлеченными в работу Конференции".
В обращении к делегатам ассамблеи митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, подчеркивалось: "Христианское миротворчество нередко становится действенным даже там, где оказываются бессильны государственные лидеры, политики и прочие сильные мира сего. В данном контексте не может не радовать, что Христианская мирная конференция, с достоинством проносящая свою миссию через нелегкий период бурных общественных перемен, происходящих во всем мире, ныне активизирует труды по объединению миротворческих усилий последователей Христовых, живущих на разных континентах".
В работе ассамблеи, а также сопутствовавших ей заседаниях Координационного Комитета ХМК принял участие священник Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества. На одном из заседаний ассамблеи отец Всеволод сделал сообщение о миротворческой деятельности Русской Православной Церкви за последние семь лет.
По итогам ассамблеи было принято заявление, отражающее основные принципы и задающее главные направления работы ХМК на будущее.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме