ВСТРЕЧА ПАПЫ С ГЛАВОЙ ШВЕДСКИХ ЛЮТЕРАН ОТЛОЖЕНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСТРЕЧА ПАПЫ С ГЛАВОЙ ШВЕДСКИХ ЛЮТЕРАН ОТЛОЖЕНА

31.10.1998

Намечавшаяся в начале октября встреча Иоанна Павла II с главой Лютеранской Церкви Швеции Архиепископом Упсальским Карлом Густавом Хаммаром отложена на неопределенный срок. Ватикан принял это решение в связи с тем, что арииепископ Упсальский открыто выступал в защиту гомосексуалистов и допустил проведение в своем кафедральном соборе "кощунственной" фотовыставки.
"Принимая во внимание недавние события, было решено перенести на другой срок визит архиепископа Хаммара в Ватикан, - заявил пресс-секретарь Святого Престола Хоакин Наварро- Вальс. - Обе стороны договорятся о сроках позже".
Архиепископ Хаммар стал примасом шведской Церкви в феврале прошлого года. За небольшой срок пребывания на Упсальской кафедре Хаммар успел зарекомендовать себя как сторонник либеральных реформ.
Комментируя решение Ватикана, сам Хаммар, в частности, сказал: Католические круги Швеции старались помешать моей встрече с Папой, и это им удалось". Архиепископ пояснил, что шведские католики были его чрезмерно либеральным отношением к проблеме гомосексуализма. Невзирая на явное неодобрение Ватикана, добавил Хаммар, его позиция по этому вопросу останется неизменной.
"Последней каплей" в чаше терпения скандинавских католиков стала фото- выставка в упсальском соборе, которую ватиканский официоз "Osservatore Romano" охарактеризовал как "кощунственную": "Господь Иисус, Дева Мария, святые и ангелы были представлены в контекстах и позах, свойственных пороку, столь модному в конце нынешнего, тысячелетия", - писала газета. Особое возмущение католиков вызвала фоторабота, посвященная Тайной Вечере, на ' которой Спаситель и апостолы были ', изображены в виде трансвестистов.
В ходе несостоявшейся встречи с Папой Каги Хаммар должен был обсудить следующие темы: участие шведских лютеран в юбилейных мероприятиях, посвященных началу нового тысячелетия; лютерано-католическое соглашение об оправдании верой; планы провозглашения св. Бригитты Шведской покровительницей Европы.
Газета русских католиков "Свет Евангелия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме