В НЬЮ-ЙОРКЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ БАЛ, УСТРОЕННЫЙ С ЦЕЛЬЮ СБОРА СРЕДСТВ НА РЕМОНТ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО СОБОРА В КРУПНЕЙШЕМ ГОРОДЕ США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В НЬЮ-ЙОРКЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ БАЛ, УСТРОЕННЫЙ С ЦЕЛЬЮ СБОРА СРЕДСТВ НА РЕМОНТ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО СОБОРА В КРУПНЕЙШЕМ ГОРОДЕ США

31.10.1998


Первый за все время существования Русской Православной Церкви благотворительный бал прошел в Нью-Йорке. Это благое начинание было посвящено сбору средств на капитальный ремонт уникального храма-памятника - Свято-Николаевского собора - первой православной церкви в городе на Гудзоне.
На бал съехались более 300 человек. Среди них - потомки исконной русской аристократии, члены семьи Романовых, представители духовенства, деловых кругов России и США, политики, деятели культуры. Судя по их отзывам, бал удался, хотя опыта в проведении подобных мероприятий у его организаторов практически не было.
Собор был построен в 1902 году и за почти столетнюю историю основательно не ремонтировался. По оценке экспертов, на его полное восстановление понадобится от 4 до 5 млн долларов.
В поисках решения финансовых проблем и родилась идея проведения ежегодного сбора средств на храм таким необычным для Православной церкви способом. Однако его организаторы преследовали и другую задачу - объединение православных людей Америки, превращение храма в центр православия в Нью-Йорке. Идее объединения было посвящено обращение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия П к участникам бала, показанное в видеозаписи. Он поздравил предводителя Дворянского собрания Северной Америки князя Алексея Щербатова и американского бизнесмена Луиса Бентла с присуждением памятного знака Свято-Николаевского собора "Благословение". Эта награда была вручена им на балу за огромный вклад в возрождение России и объединение русских людей на Американском континенте.
О необходимости физического и духовного восстановления храма говорили многие участники бала, с которыми побеседовал корреспондент ИТАР-ТАСС. Идею регулярного проведения благотворительного бала Свято-Николаевского собора поддержал Его Высочество Никита Никитич Романов. "Это очень хорошая идея, и, надеюсь, она получит продолжение", - сказал он.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме