СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ ЮБИЛЕЙНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ", КОТОРАЯ ПРОЙДЕТ 3-5 НОЯБРЯ В ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ ЮБИЛЕЙНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ", КОТОРАЯ ПРОЙДЕТ 3-5 НОЯБРЯ В ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЕ

31.10.1998

В Киеве в актовом зале Киево-Печерской лавры состоялось заседание оргкомитета Международной юбилейной православной конференции "Свет Христов просвещает всех", посвященной 2000-летию Рождества Христова. Конференция пройдет 3-5 ноября в Свято-Успенской Почаевской лавре. Председатель оргкомитета конференции архиепископ Львовский и Дрогобычский Августин (Маркевич) сообщил о том, что конференция должна будет объединить интеллигенцию и людей Церкви, а также, постараться сгладить противоречия между Западом и Востоком Украины. "Если сравнить общество с человеческим организмом, то душой этого организма является религия. Нынешние проблемы бездуховности, преступности, аморальности многие склонны объяснять излишком свободы, которую принесла перестройка. Я думаю иначе. В двадцатые годы нашего столетия убили душу нашего общества - религию, а труп - тоталитарное государство, был заморожен. И пока, был этот мороз, то, казалось бы, все было нормально. Не было порнографии, можно было спокойно ходить по улицам. Пресса и телевидение не были продажными, они были просто служанками режима. Я думаю, что служанкой быть все же лучше, чем продажной. И когда наступила перестройка или оттепель, этот труп начал разлагаться. Но разложение наступило не потому, что наступила оттепель, а потому что общество уже было трупом. И когда мы все поймем это, и внизу и наверху - только тогда мы сможем строить новое общество.
Я думаю, что на нашей конференции среди множества тем мы обязательно должны коснуться темы сосуществования регионов. Я имею в виду, прежде всего Галичину. Нынешняя система взаимоотношений регионов несовершенна, она разрушает государство. Особенно явно это видно на примере межконфессиональных конфликтов в Галичине."
В состав оргкомитета также вошли архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Вышгородский Павел, архимандрит Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, протоиерей Николай Забуга, ректор Киевских духовных школ, архимандрит Нафанаил, ректор Почаевской духовной семинарии, Бондаренко Виктор Дмитриевич, председатель Комитета по делам религий Украины, Довженко Валентина, министр по делам семьи и молодежи, Захаревич, заместитель министра культуры Украины, Бандурко, депутат Верховного Совета Украины, Бабич, депутат Верховного Совета Украины, Кужель, председатель комитета по предпринимательству, Кремень, президент Академии педагогических наук, Разумков, заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, Марковская, депутат Верховного Совета Украины, Анатолий Матвиенко, председатель Народно-демократической партии Украины и другие.
Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий (Гайсинский) сообщил о том, что Почаевская лавра готова принять 150 участников конференции и в течение трех дней ознакомить их с духовным наследием лавры. B работе конференции приглашены принять участие ректоры Духовных школ Русской Православной Церкви, ученые и церковные деятели России, Белоруссии, Грузии и Греции. Ожидается участие российского богослова Андрея Кураева. В работе конференции также должен принять участие Председатель налоговой администрации Украины Николай Азаров, в беседе с которым участники конференции должны обсудить проблемы, возникшие в связи с введением в Украине идентификационных номеров.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме