РОВНО 350 ЛЕТ НАЗАД В МОСКВУ БЫЛ ПРИНЕСЕН СПИСОК ЧУДОТВОРНОЙ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СО СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОВНО 350 ЛЕТ НАЗАД В МОСКВУ БЫЛ ПРИНЕСЕН СПИСОК ЧУДОТВОРНОЙ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СО СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН

31.10.1998

Иверскую икону Божией Матери прославляет сегодня весь православный мир, считая ее заступницей рода человеческого. Названный в честь Иверского монастыря на Афоне, этот образ особенно почитают и в России, куда икона была принесена со Святой горы ровно 350 лет назад.
Согласно преданию, на Афон икона прибыла чудесным образом в
1Х веке по волнам Мраморного моря. Однажды насельники обители увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом, который стоял прямо на воде. В построенной для иконы надвратной церкви монастыря она и пребывает по сей день, отчего и называется Портаитисса, что значит "Вратарница".
В ХУП веке будущий патриарх Никон обратился к архимандриту Иверского монастыря на Афоне с просьбой прислать в Россию список иконы. Перед написанием копии, монахи облили святой водой первообраз, после чего, собрав влагу в лохань, этой же водой полили новую доску, а также ею смешали краски. И все время написания иконы совершали литургию и всенощное бдение. Новописанная икона ничем не отличалась от первой: ни длиной, ни шириной, ни ликом.
13 октября 1648 года Иверскую торжественно встречали в Москве. А чуть позже поставили в часовне у Воскресенских ворот, так что каждый въезжающий на Красную площадь мог поклониться вню снесли, икона исчезла. А два года назад список иконы, прибывший с Афона, вновь торжественно встречала православная Москва. Как и прежде, Благая Вратарница заняла место у главного входа на Красную площадь, в воссозданной часовне у Воскресенских ворот.
Каждый день у святого образа служатся молебны, сменяя друг друга, клирики московских приходов читают перед Вратарницей акафисты - особое молебное пение в честь Пресвятой Богородицы. Вот и сегодня, в день праздника, поклониться чудотворному образу, вознести молитву о помощи придет множество москвичей и гостей первопрестольной.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме