ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩИНА СЕЛА МЕЛЬНИЧНОЕ ТУРКОВСКОГО РАЙОНА ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСТУПИЛА С ОБРАЩЕНИЕМ К ПАТРИОТИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И К ПРАВОСЛАВНЫМ ВЕРУЮЩИМ УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩИНА СЕЛА МЕЛЬНИЧНОЕ ТУРКОВСКОГО РАЙОНА ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСТУПИЛА С ОБРАЩЕНИЕМ К ПАТРИОТИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И К ПРАВОСЛАВНЫМ ВЕРУЮЩИМ УКРАИНЫ

31.10.1998

"Мы, община УПЦ села Мельничное Турковского района Львовской области, обращаемся к Вам с просьбой о помощи. В нашем селе есть храм. Он был закрыт 27 лет. В 1991 году наш храм открыли и все прихожане были согласны с тем, что он будет православным. Мы с райгосадминистрацией подписали договор о пользовании храмом. Мы регулярно выплачивали все налоги и страховку за храм. Но в 1993 году среди прихожан начался раскол. Несколько человек захотели, чтобы церковь стала католической. Мы согласились на это, при условии, что католиков будет большинство. Когда созвали сход села, то католиков пришло аж 11 человек, а со стороны православной общины более 160. Католики увидели, что их очень мало и решились на фальсификацию. Они пошли по селу и начали собирать подписи якобы про отсоединение села Мельничное от сельского союза "Галичина". Люди подписывались на чистом листке бумаги, а католики, взяв эти подписи, обратились с ними в суд с требованием поочередного пользования храмом. Суд в соответствии с этими подписями вынес решение о поочередном использовании храма.
Мы, православные, не согласились с этим решением, ибо не годится быть двум хозяевам в одном доме. Мы согласны были отдать им дом, построенный православной общиной, на который у нас есть право собственности, часовню, колокольню, а также помочь им построить новую церковь. Но ответ был всегда один - поочередно. 22 января 1998 года отряд милиции во главе с прокурором района решили помочь общине УГКЦ. Они по его команде использовали слезоточивый газ и резиновые дубинки, взломали храм и ворвались в него. После того, как переписали имущество храма, закрыли его на свои замки и опечатали. Уже более полугода храм закрыт. 20 сентября этого года прокурор района и председатель райгосадминистрации приехали в село, чтобы еще раз собрать сход. И снова со стороны общины УГКЦ не было никого, так как на самом деле такой общины не существует. Оказалось, что со стороны общины УПЦ пришло около 200 человек, а фактически нас насчитывается 275 человек в возрасте старше 18 лет.
Тем не менее, активисты УГКЦ на следующий день пришли с прокурором, чтобы опечатать еще и колокольню и часовню. В колокольне есть комнатка, где стоит инвентарь гробовщика, а также погребальные фонари. В ней община УПЦ отправляла богослужения, когда шел дождь или было холодно, чтобы хотя бы старикам и священникам дождь не лил на головы. Другие прихожане молились под стенами храма и колокольни. И снова районнная "элита" приехала, чтобы опечатать еще и колокольню с часовней. В селе уже более пяти лет строят новую школу, но пока что построили только первый этаж по окна. Никто - не депутаты, ни районные руководители не приедут, чтобы решить вопрос строительства школы, а только целыми делегациями едут, чтобы сделать поочередное пользование храмом. Мы вас просим - приедьте в праздник, или в воскресенье с кинокамерой и снимите, как у нас под стенами проходит богослужение, а такой великан храм закрыт. Кому это нужно? Кто все это организовывает?
С уважением прихожане Свято-Михайловской церкви села Мельничное Турковского района Львовской области".
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме