ПАТРИАРХИ ПРИЗВАЛИ ПОДУМАТЬ О РОЛИ ПАПЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХИ ПРИЗВАЛИ ПОДУМАТЬ О РОЛИ ПАПЫ

31.10.1998

Православные Патриархи должны откликнуться на призыв Иоанна Павла II и принять самое активное участие в обсуждении вопроса о роли папского служения в Церкви, считает известный православный богослов из Франции Оливье. Клеман.
По мнению 77-летнего Клемана, наиболее уместным случаем для ознакомления Римского понтифика с точкой зрения православных на Петрово служение может стать визит Иоанна Павла П в Румынию, запланированный на будущий год.
Когда в своей Энциклике "Ut Unum Sint" ("Да будут все едино"), опубликованной в 1995 г., Иоанн Павел II призвал православных принять участие в обсуждении темы папского примата, он проявил беспрецедентную, поистине пророческую открытость" по отношению к христианскому Востоку, считает Клеман. К сожалению, по словам французского богослова, этот призыв был практически проигнорирован в православном мире. "Я очень надеюсь, что восточные Патриархи возьмутся за работу. Когда в 1999 г. Иоанн Павел П поедет в Румынию, они смогли бы представить ему свои размышления на эту тему", - заявил Клеман в интервью итальянской католической газете "Avenire".
Что касается самого Клемана, профессора парижского Свято-Сергиевского православного института, то он считает, что примат и вселенское служение Папы могли бы быть приняты воссоединившейся Церковью, если бы этот примат сочетался с соблюдением автономии каждой из поместных Церквей.
"Я верю в существование Петровой харизмы, - сказал Клеман. - Я твердо верю в него хотя бы потому, что она уже вписана в нашу общую историю пери~ да первого тысячелетия. В то же время я должен признать, что немногие православные согласятся со мною в этом вопросе".
Французский богослов считает, что одной из основных причин нынешнего охлаждения православно-католических отношений является "страх перед Западом", получивший широкое распространение в странах Восточной Европы. К сожалению, добавил Клеман, свою лепту в развитие "закрытого менталитета" вносят и некоторые православные богословы этой страны. Визит намечен на будущий год, но его точные сроки до сих пор не определены. Сторонники сближения христианского Востока с Римом надеются, что если Папе удастся побывать в Румынии, впоследствии он сможет отправиться и в другие страны, большинство населения которых составляют православные. До сих пор римские папы не были ни в одной православной стране
Газета русских католиков "Свет Евангелия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме