ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ПОБЫВАЛ В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ПОБЫВАЛ В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

31.10.1998


"Становление крепкой России невозможно без духовных основ, залог ее будущего - возрождение православных святынь",- заявил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий П в Оптиной пустыни.
В день памяти преподобного Амвросия Оптинского Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в обители освящение воссозданного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, куда крестным ходом были перенесены мощи преподобных старцев оптинских.
Радость торжества разделили с Первосвятителем многочисленные паломники. Как и в старину, сюда словно на остров спасения в бурном житейском море едут люди, чтобы научиться жить христианской жизнью. И руководством на этом пути могут служить назидания преподобного Амвросия и других оптинских старцев, для которых высшими христианскими добродетелями были смирение, кротость, терпение, христианская любовь к ближним.
"Их наставления не потеряли значения и в наше непростое время", - подчеркнул Патриарх Алексий. Он выразил надежду на то, что это место, освященное подвигами великих подвижников веры, возродится в былом величии общими усилиями. Алексий П высказал благодарность братии обители во главе с архимандритом Венедиктом, а также руководству области за труды по воссозданию порушенного в годы безбожия.
Все это, по мнению Патриарха Алексия, свидетельствует о разрушении искусственно созданного средостения между Церковью и светским обществом, духовными и светскими властями. "Мы все начинаем осознавать, что у нас одна история и одно будущее", - сказал он.
Присутствовавший на празднике губернатор Калужской области Валерий Сударенков, со своей стороны, отметил, что построить нормальную жизнь в России можно только опираясь на духовные ценности, на исторический опыт России. И в подтверждение этих слов передал высокому гостю герб Калужской земли 1779 года.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме