КАРДИНАЛ СВЕНТЕК РУКОПОЛОЖИЛ НОВОГО ЕПИСКОПА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАРДИНАЛ СВЕНТЕК РУКОПОЛОЖИЛ НОВОГО ЕПИСКОПА

31.10.1998

В праздник святых архангелов Михаила, Рафаила и Гавриила в гродненском католическом кафедральноы соборе св. Франциска Ксаверия кардинал Казимир Свентек рукоположил во епископа настоятеля прихода Преображения Господня в Новогрудке о. Анатолия Дземянко. На мессе присутствовало 15 епископов, в числе которых - правящий ординарий диоцеза епископ Александр Кашкевич, около 250 священников и монашествующих. Храм не смог вместить всех желающих.
С проповедью во время мессы выступил Апостольский администратор для католиков латинского обряда европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который был первым епископом, назначенным в Гродно десять лет назад. Владыка рассказал, как 4 июля нынешнего года группа епископов и священников из России и стран Средней Азии, которые участвовали в конференции по благотворительности в Ватикане, после мессы была принята Папой в библиотеке. Папа тогда, прощаясь, сообщил, что отмечает в этот день 40-летив своего назначения епископом. Присутствующие поздравили Святого Отца, а через три часа пришла весть о том, что назначен еще один епископ в Белоруссии - о. Антоний Дземянко. "Мы восприняли эту весть с огромной радостью, потому что знаем, сколь велика нужда в пастырях на территории бывшего Советского Союза", - подчеркнул архиепископ Кондрусевич.
Поздравлявшие епископа Антония гости отмечали, что Господь призвал его быть епископом в стране многонациональной и многоконфессиональной - это значит, что предстоит проповедовать Благую Весть всем людям без исключения и развивать межхристианский диалог. Выступавшие подчеркивали также важность гродненского диоцеза: именно здесь, в Гродно, служил мученик ХХ века св. Максимилиан Кольбе, именно в Гродно был назначен первый после 60 лет епископ в Белоруссии, в этом городе не так давно люди молились о том, чтобы было хотя бы два священника и даже не мечтали о двух епископах.
Новорукоположенный епископ сердечно поблагодарил всех собравшихся и попросил их о молитвенной поддержке своего служения, девизом которого он избрал слова "Ut Unum Sint" - 'Да будут все едино".
Газета русских католиков "Свет Евангелия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме