АНГЛИЙСКИЙ АРХЕОЛОГ МЕЧТАЕТ ПРОВЕСТИ РАСКОПКИ У ГРОБА ГОСПОДНЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНГЛИЙСКИЙ АРХЕОЛОГ МЕЧТАЕТ ПРОВЕСТИ РАСКОПКИ У ГРОБА ГОСПОДНЯ

31.10.1998



Профессор Оксфордского университета Мартин Биддл, много лет занимающийся археологическими исследованиями в Святой Земле, считает, что раскопки у Гроба Господня предоставят новые доказательства подлинности места погребения и воскресения Спасителя.
Профессор Биддл убежден, что если церковные власти разрешат ему провести раскопки в иерусалимском храме Воскресения Христова (Гроба Господня), под поздними пристройками удастся обнаружить как элементы храма, построенного при императоре Константине (IV век), так и саму пещеру, в которой был погребен Иисус Христос.
По мнению британского археолога, сегодня храм Воскресения находится в. достаточно плохом состоянии и нуждается в реставрации. Особенно плохо смотрится кувуклия (часовня, сооруженная над входом в Гроб Господень): более полувека назад для ее укрепления были использованы металлические балки, которые остаются в храме по сей день, и уродуют часовню. Некоторые иностранные ученые и дипломаты опасаются, что если кувуклия не будет срочно отреставрирована, она может обвалиться.
Для полномасштабной научной реставрации в храме необходимо вскрыть пол вокруг кувуклии, считает Биддл. С одной стороны, это может вызвать протест церковных общин, которым принадлежит церковь Воскресения (православной, римско-католической, сирийской, эфиопской и армянской), но английский археолог надеется, что сами эти Церкви заинтересованы в том, чтобы к 2000 году величайшая святыня христианства приобрела более достойный внешний вид.
Научные раскопки никогда не производились в храме Гроба Господня, а между тем, продолжает Биддл, они могли бы обогатить наших современников новыми свидетельствами о жизни первых христиан. Недавние исследования в крипте римского собора св. Петра, например, позволили найти надписи, сделанные в раннехристианскую эпоху. Биддл практически не сомневается, что подобные надписи - например, слова "Христос Воскрес" на греческом или арамейском языке - обязательно должны быть найдены в пещере Гроба Господня.
Кроме того, напоминает археолог, не надо забывать и о том, что Гроб Господень был не изолированной могилой, а находился среди еврейского кладбища. Если в ходе раскопок удастся найти следы других захоронений, это позволит увидеть гробницу Спасителя в контексте эпохи Его земной жизни.
Газета русских католиков "Свет Евангелия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме