УНИЯ ИЛИ ЭКУМЕНИЗМ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УНИЯ ИЛИ ЭКУМЕНИЗМ?

24.10.1998



В Лондоне, Глазго и Дублине одновременно был опубликован документ под названием "Один хлеб - одно тело". На восьмидесяти страницах документа, представленного Римско-Католической церковью Великобритании и Ирландии, речь идет о практике так называемого "католического" и "некатолического" причастия.
На пресс-конференции, состоявшейся по случаю публикации упомянутого документа в Лондоне, католические церковные лидеры отметили, что протестанты могут принимать причастие в их храмах только в исключительных случаях. В частности, Римско-Католическая церковь разрешает представителям других христианских конфессий, принявшим крещение, приступать к Святым Таинствам, если существует опасность смерти или в случае других "серьезных и экстренных" ситуаций. В качестве исключения и в определенных условиях "католическое" причастие может быть предложено не-католикам, когда рассматривается "смешанный" брак и события, затрагивающие такие семейные пары. В целом документ "Один хлеб - одно тело" стал ответом на экуменические директивы, изданные Ватиканом в 1993-м году, когда прозвучал призыв к местным епископам об установлении основных норм "евхаристийного деления" с христианами других вероисповеданий.
Вслед за выходом в свет католического документа, пресс-бюро Методистской церкви Англии опубликовало свое заявление. В нем отмечается, что такое пояснение "сакраментального деления" вызовет в сердцах протестантов "боль и разочарование". Особенно это коснется "смешанных" семей, которые надеялись хотя бы на какие-нибудь уступки в их ситуации. Такое же мнение высказал глава англиканской общины архиепископ Кентерберийский Джорж Кери, который полгода назад призвал Католическую церковь "открыть доступ" к причастию для всех крещенных христиан.
"Радиоцерковь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме