С ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИМ НАПУТСТВИЕМ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ОБРАТИЛСЯ К ВОСПИТАННИКАМ МОСКОВСКИХ ДУХОВНЫХ ШКОЛ В ТРОИЦКО-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИМ НАПУТСТВИЕМ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ОБРАТИЛСЯ К ВОСПИТАННИКАМ МОСКОВСКИХ ДУХОВНЫХ ШКОЛ В ТРОИЦКО-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

17.10.1998


Престольный праздник московских духовных школ, находящихся под особым покровом Божией Матери, разделил сегодня вместе со студентами Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П. Из собора Василия Блаженого на Красной Площади, где была отслужена патриаршим чином праздничная литургия, он отправился в Сергиев Пасад, где принял участие в годичном акте, который по традиции проходит в этот день в стенах этого Высшего духовного учебного заведения. Вместе с ним на церемонии присутствовал и Патриарх Болгарский Максим, который совершил литургию в академическом Покровском храме.
Обращаясь к воспитанникам, Патриарх Алексий подчеркнул особое значение духовного образования, которое, по его словам, дает возможность подражать тем, кто уже достиг духовных высот. "В наше нелегкое время, когда все стороны жизни оказались затронуты политическим, экономическим, социальным, нравственным, духовным кризисом, - сказал Предстоятель Русской Церкви, - на православного христианина ложится особая ответственность перед отечеством. Многим гражданам сейчас очень трудно, отметил Его Святейшество, и мы должны терпеливо разделить все скорби и испытания нашего народа.
Его Святейшество коснулся проблем самой Церкви. Церковь сейчас, по его словам, не должна рассчитывать на благотворителей. В тяжелое время экономического кризиса, подчеркнул он, все мы должны принять деятельное участие в решении насущных проблем общества. Патриах Алексий напомнил, что главная миссия Церкви - это служение примирению, "ничто не должно служить умножению вражды и ненависти", - сказал он. Обращаясь к будущим пастырям, Патриарх Алексий призвал хранить церковское единство. Это наш общий долг, подчеркнул он. Его Святейшество пожелал педагогам и воспитанникам московских духовных школ успехов и помощи Божией в подготовке будущих пастырей, которые будут пропагандировать Слово Божие.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме