ОТМЕЧАЕТСЯ ОДИН ИЗ НЕПОВТОРИМЫХ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКОВ - 800-ЛЕТИЕ МИРОЖСКОЙ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОТМЕЧАЕТСЯ ОДИН ИЗ НЕПОВТОРИМЫХ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКОВ - 800-ЛЕТИЕ МИРОЖСКОЙ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

17.10.1998

Крестный ход через весь исторический центр Пскова от его главного храма - Свято-Троицкого собора на окраину в Мирожский монастырь совершился сегодня с прославленной Мирожской чудотворной иконой Божией Матери "Знамение", явлению которой исполняется 800 лет.
Мирожский монастырь был построен в ХП веке стараниями архиепископа Новгородского и Псковского Нифонта. Прибыв в 1156 году в Псков, он не погнушался самолично ходить по городу с чашей в руках для сбора пожертвований на монстырь. Чаша сия и теперь хранится в местном музее-заповеднике. Через 42 года после основания Мирожскому монастырю была чудесным образом явлена икона Божией Матери "Знамение", которая стала прославлена в 1567 году, в царствование Ивана Грозного. Во время свирепствовавшего тогда в Пскове морового поветрия от этой иконы, как повествует сказание, "слезы из обою очию яко струя течаху, и много благодарения и цельбы даваху человекам от образа Матери Господня". Царь Грозный увез в Москву чудотворную икону, а в монастыре остался список с нее - большая икона, так называемая "Великая Панагия".
В 1922 году большевики упразднили Мирожский монастырь, к счастью "Панагия" уцелела, попав через четыре года в областной художественный и историко-архитектурный музей, из хранилищ которого извлечена для участия в сегодняшнем крестном ходе. В Мирожской обители находится знаменитый Спасо-Преображенский собор с его изумительными по мастерству и содержанию фресками ХП века. Они вошли в перечень выдающихся памятников мирового искусства, составленный ЮНЕСКО. Год назад в престольный праздник святого первомученика и архидиакона Стефана архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил первую на Псковской земле иконописную школу Мирожского монастыря и благословил иконописцев. Их наставником стал известный, несмотря на свою молодость, отец Алипий, переселившийся в Мирожу из известного во всем православном мире Псково-Печорского монастыря. Образ Мирожской Божией Матери по-прежнему находится в музейных хранилищах. Возможно, верующие люди увидят эту святыню в действующем храме Божием.
Но будет ли на то Воля Господня неизвестно, а тем временем отец Алипий вместе со своими учениками совершил, казалось, невозможное - сделал новый список с Мирожской иконы, которая и займет подобающее ей место в монастырской церкви. Крестный ход, в котором участвовали представители всех городских приходов и возглавлявшийся архиепископом Евсевием, завершился всенощной праздничной службой. На праздник Мирожской иконы Божией Матери прибыли многочисленные паломники из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме