ВОЗВЕДЕНИЕ В РАНГ "БЛАЖЕННОГО" ХОРВАТСКОГО КАРДИНАЛА АЛОИЗИЯ СТЕПИНАЦА ПАПОЙ РИМСКИМ ВЫЗВАЛО КРИТИКУ В БЕЛГРАДЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОЗВЕДЕНИЕ В РАНГ "БЛАЖЕННОГО" ХОРВАТСКОГО КАРДИНАЛА АЛОИЗИЯ СТЕПИНАЦА ПАПОЙ РИМСКИМ ВЫЗВАЛО КРИТИКУ В БЕЛГРАДЕ

10.10.1998

Беатификация - возведение в ранг блаженного скончавшегося в 1960 году хорватского кардинала Алоизия Степинаца Папой Римским Иоанном Павлом П вызвало критику в Белграде. Этот торжественный обряд был совершен главой римско-католической церкви в субботу в хорватском городе Мария-Бистрица в присутствии около полумиллиона верующих.
В сообщениях местных средств массовой информации указывается, что Алоизий Степинац всеми силами поддерживал создание в 1941 году хорватскими националистами-усташами так называемого "Независимого хорватского государства", ближайшего союзника фашистской Германии на Балканах. Усташи в качестве политической доктрины провозглашали: "Необходимо превратить треть сербов в католиков, треть - изгнать из Хорватии, а остальных - убить".
В то же время видные еврейские организации ставили в вину Степинацу то, что он не выступил в защиту узников концлагерей в Хорватии, в которых во время войны погибли несколько сот тысяч евреев, сербов и цыган. В конце сентября венский центр Симона Визенталя обратился к Папе Римскому с просьбой отложить церемонию беатификации до тех пор, "пока не будут всесторонне изучены все обстоятельства деятельности Степинаца во время войны".
После прихода к власти в Югославии коммунистов во главе с маршалом Тито Алоизий Степинац, наряду с лидерами усташей, был привлечен в 1945 году к суду, приговорен к 15 годам каторжных работ, но освобожден после пяти лет заключения.
Степинац весьма почитается в современной Хорватии, где католицизм стал фактически государственной религией. Президент Франьо Туджман, встречавший Папу Римского на загребском аэродроме, заявил, что беатификация Алоизия Степинаца является ответом тем, кто пытается провести параллели между, как он выразился, нынешней демократической Хорватией и "Независимым хорватским государством" времен войны.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме