"УХОД ПРАВОСЛАВНЫХ НА ХАРАРСКОЙ АССАМБЛЕЕ МАЛОВЕРОЯТЕН" - ЗАЯВИЛ РАЙЗЕР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"УХОД ПРАВОСЛАВНЫХ НА ХАРАРСКОЙ АССАМБЛЕЕ МАЛОВЕРОЯТЕН" - ЗАЯВИЛ РАЙЗЕР

10.10.1998

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) Райзер заявил, что он не ожидает со стороны православных членов столь драматического жеста, как уход из состава ВСЦ или его бойкот, на предстоящей в декабре ассамблеи ВСЦ в Хараре, Зимбабве. Доктор Конрад Райзер сказал, что крупнейший член ВСЦ - Русская Православная Церковь заявила совету, что вышлет только маленькую делегацию, которая не будет включать членов церковной иерархии. Отмечается растущее недовольство Православных Церквей в последние месяцы, связанное с деятельностью ВСЦ, в котором, на взгляд православных лидеров, слишком влиятельны либеральные протестанты. Ранее в этом году во время встречи на высшем уровне было решено, что Православные Церкви примут участие в ассамблее, но "выразят свое беспокойство" по поводу ситуации в ВСЦ и не примут участие в некоторых планируемых мероприятиях ассамблеи, к примеру, в совместных богослужениях и молитвах.
Доктор Райзер подчеркнул, что напряженность между Русской Православной Церковью и ВСЦ остается на "неофициальном" уровне, хотя Русская Церковь еще не объявила совету состав ее представителей на ассамблее. В своем интервью Райзер приуменьшил значение решения Русской Православной Церкви ограничиться небольшой делегацией. "Маловероятно, что русская православная делегация не будет включать высших официальных лиц", - добавил он. Доктор Райзер считает, что было бы "явным преувеличением" говорить, что ВСЦ в настоящее время озабочен возможным уходом православных или конфронтацией на ассамблеи в Хараре. Он указал на факт достигнутого согласия в комитете ВСЦ организовать "смешанную теологическую комиссию" между православными и неправославными членами ВСЦ после ассамблеи в Хараре. Однако Райзер подчеркнул, что ВСЦ учитывает интересы православных. "Никто из нас не должен увеличивать степень критики и давления друг на друга" - сказал он. Причем работа теологической комиссии по его мнению очень важна.
В прошлом году Грузинская Православная Церковь покинула ВСЦ, об уходе заявила и Болгарская Православная Церковь. По мнению Райзера, Православные Церкви особенно беспокоят вопросы использования "инклюзивных языков" в Богослужении и переводах Библии, женское священство и освобождение человеческой сексуальности. Было также указано, что на ассамблее в Хараре возможны дискуссии по поводу гомосексуализма, несмотря на отсутствие данного вопроса в официальной повестке. Частично это объясняется принципиальной анти-содомитской позицией президента Зимбабве доктора Роберта Мугабе. Райзер полагает, что на ассамблее в Хараре в вопросе сексуальности может возникнуть ситуация аналогичная конференции англиканских епископов в Ламбете. Отношение между церковью и гомосексуализмом, как он считает, не может быть односторонне решена запрещением. "Давление на любую из крайних позиций может привести к обратным последствиям, потому что наша первая задача - сохранение пространства, в котором может иметь место диалог между людьми, несогласными по вопросам сексуальности" - сказал доктор Райзер. В отношении его ожиданий от ассамблеи, Райзер сказал, что он предполагает в качестве главных тем определение интернационального долга и глобализации экономики и их влияние на неиндустриализованные нации. Он надеется, что ассамблея обсудит "конкретные пути" по прекращению бедности во всем мире. "Если мировой капитализм это деструктивное явление, какую альтернативу может предложить экуменическое движение и церкви? Какой рецепт может быть предложен? Каково может быть наше конструктивное влияние?". Райзер добавил, что ассамблея может стать благоприятной возможностью для нового поколения церковных лидеров проявить себя в экуменическом движении. "Слишком много нашей работы делают люди с седыми волосами" - сказал он: "Мы не можем повторять старого положения дел и взглядов".
ENI /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме