ВИЗИТ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ АЛБАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ АЛБАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

03.10.1998


C 3 по 9 октября по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Русскую Православную Церковь с официальным визитом посетит Предстоятель Албанской Православной Церкви - Блаженнейший Архиепископ Тиранcкий и всей Албании Анастасий.
Высокий гость Русской Православной Церкви примет участие в праздновании дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. 7-8 октября в Троице-Сергиевой Лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Архиепископ Тираны и всей Албании Анастасий возглавят совершение праздничных богослужений. В программе визита Архиепископа Анастасия - встречи со Святейшим Патриархом Алексием и членами Священного Синода Русской Православной Церкви, посещение монастырей и храмов Москвы.
Получившая в 1937 году автокефалию от Константинопольского Патриархата, Албанская Православная Церковь до II Мировой войны имела 4 епархии, 19 архиерейских благочиний, 330 приходов и 25 монастырей. В период, когда Албания стала единственным государством мира, конституционно отрицавшим право человека на религиозную свободу, Церковь претерпела суровые гонения: церковные структуры были ликвидированы, многие храмы и монастыри разрушены. К концу 1990 года репрессии прекратились и началось возрождение церковной жизни. Ныне в Албании построено 70 новых православных храмов, 60 восстановлено, более 110 отремонтировано. К пяти выжившим в период преследований священнослужителям прибавилось 98 молодых клириков, открыта духовная академия "Анастасис" ("Воскресение") в Дуррессе, развивается издательская и миссионерская деятельность. 2 августа 1992 года в Благовещенском кафедральном соборе Тираны состоялась интронизация Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия. Важным событием церковной жизни стали хиротония трех архиереев и утверждение состава Священного Синода в июле 1998 года. Один из новых архиереев - митрополит Корчийский Иоанн - посетит Москву в составе делегации, прибывающей с Архиепископом Анастасием.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме