УВРАЧЕВАНИЕ ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА В БОЛГАРИИ  
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УВРАЧЕВАНИЕ ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА В БОЛГАРИИ 

03.10.1998



С 30 сентября по 1 октября 1998 года в Софии, Болгария, проходил Всеправославный Собор с участием Предстоятелей и иерархов всех Поместных Православных Церквей. Собор был организован по инициативе Священного Синода Болгарской Православной Церкви во главе с Святейшим Патриархом Болгарским Максимом, обратившимся ко всем Православным Церквам с просьбой поддержать каноническое Православие в Болгарии и с помощью авторитета Всеправославного Собора утвердить единство Православной Церкви в Болгарии.
Справка: 
 Раскол в Болгарской Церкви возник в 1992 году, когда Управление по делам вероисповеданий при болгарском правительстве объявило незаконность избрания Патриарха Максима, состоявшегося в 1971 году, в период жесткой зависимости Церкви от коммунистических властей. Несколько иерархов во главе с митрополитом Неврокопским Пименом признали справедливым факт вмешательства нового болгарского правительства в дела Церкви и отказались подчиняться Патриарху Максиму и возглавляемому им Синоду. При поддержке Управления по делам вероисповеданий 31 мая 1992 года раскольники захватили здание Синода и образовали альтернативную структуру, поддерживаемую отдельными политическими кругами в Болгарии, но не признаваемую ни одной канонической Православной Церковью. 22 июля 1992 года Архиерейский Собор Болгарской Православной Церкви низложил 7 иерархов за учинение раскола в Церкви. В течение нескольких лет раскольники продолжали свою деятельность, 4 июля 1996 года провозгласили бывшего митрополита Неврокопского Пимена Болгарским "Патриархом" и к 1998 году вдвое увеличили количество своих иерархов. 

От Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе в Софии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, и архиепископ Калужский и Боровский Климент, первый заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений. 
Всеправославный Собор рассмотрел факты раскола "против Священных догматов православной веры, преданий Святых и Богоносных Отцов и Святых канонов" в Болгарской Церкви и определил, что "бытие и существование раскола в недрах Святых Поместных Церквей, представляет собой величайший грех, который отнимает освящающую благодать Святаго Духа и вызывает в сознании наших братий, верующих во имя Господа большой и иногда неисцелимый соблазн".  
Собор рассмотрел обращение группы, пребывающей в расколе, с заявлением о своем покаянии и желании "возвращения в единство Святой Православной Церкви". Принимая это покаяние, Собор решил восстановить в каноническом достоинстве низложенных иерархов и "принять их в церковное общение по крайней икономии к служению в епископской степени." Болгарская Православная Церковь принимает на себя заботу своевременно канонически назначить их на архипастырское служение. Равным образом провозглашаются прощенными за грех пребывания в расколе и за содействие его усилению монахи и миряне, "которые должны пребывать со смирением и доверием в единстве со Святой Православной Церковью, в которой были крещены и в которую приняты сохраняющие единство и общение со всеми Предстоятелями Святейших Православных Церквей, признающих Святейшего Патриарха Софийского и всея Болгарии Максима и иже с ним Высокопреосвященных митрополитов и Преосвященных епископов Святой Болгарской Церкви". 
Таким образом, посредством вышеназванных решений Всеправославный Собор единогласно ликвидировал образованный в 1992 году в Болгарии раскол.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме