ПРЕБЫВАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ  
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕБЫВАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 

03.10.1998


С 24 по 27 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершает Первосвятительский визит в Белорусский Экзархат Московского Патриархата. 
По прилете в Минск 24 сентября 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был встречен в аэропорте Премьер-министром Республики Беларусь С.С.Лингом и рядом других руководящих государственных лиц. С церковной стороны Святейшего Патриарха встречали представители Белорусского Патриаршего Экзархата во главе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. 
После прибытия Святейший Патриарх ответил на вопросы журналистов. Патриарх с теплом отозвался о своих прежних двух поездках в Белую Русь, отметив мужество, терпение и миролюбие белорусского народа и тот радушный прием, который он неизменно встречал с его стороны.  Отвечая на вопрос журналистов о том, какую роль может сыграть Церковь в кризисные моменты истории России, Его Святейшество сказал, что Церковь неизменно поддерживала народ морально и духовно во всех его трудностях и испытаниях. Он отметил, что  Церковь всегда выступала примиряющей силой в обществе и напомнил, что именно так было в дни острейших политических кризисов в 1991 и 1993 годах. 
Это - третий визит Святейшего Патриарха в Беларусь. В 1991 году он посетил епархии, опаленные чернобыльской катастрофой, а спустя 4 года предпринял поездку, посвященную 50-летию великой Победы наших народов над фашизмом. "На белорусской земле, - сказал Патриарх, - особенно чувствуешь близость наших народов. Белорусы - многострадальный народ. В Великую Отечественную войну здесь погиб каждый четвертый. Посещая эту землю, зримо видишь подвиг белорусского народа, который он совершил на протяжении тысячелетней истории." 
Главным событием своего нынешнего визита Предстоятель Церкви назвал торжества в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре по случаю праздника Воздвижения Креста Господня. В этот день он совершит чин воздвижения воссозданного в этом году Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. 
В свою очередь участвовавший во встрече с журналистами митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, подчеркнул "свободу и независимость Белорусской Православной Церкви под омофором Патриарха Московского и всея Руси". Единство и единомыслие, заявил он, - это тот принцип и идеал, которым живет Церковь. 
Его Святейшество начал свою поездку по Минской епархии с посещения новой деревянной церкви во имя Воздвижения Креста Господня в селе Королев Стан, что стоит на въезде в белорусскую столицу со стороны Москвы. В 1936 году единственная кладбищенская церковь в деревне была разрушена и только в 1994 году на народные пожертвования здесь был сооружен новый храм, при котором создано братство во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. 
Обращаясь ко собравшимся прихожанам, Его Святейшество напомнил, что тем, кто создает своими трудами храм, Господь воздает сторицей. Он выразил надежду, что в этом храме люди будут черпать духовные силы и возрастать в добродетелях. На память о своем посещении прихода Его Святейшество передал в дар евхаристические сосуды. Он также наградил орденом святого благоверного князя Даниила Московского председателя приходского совета А.А.Бордокова, по инициативе и при активной поддержке которого был создан этот храм. 
По пути в Минск Его Святейшество посетил строящийся Дом Милосердия - первое здание храмового комплекса прихода в честь Всех Святых. Место строительства Всехсвятского храма было освящено Патриархом во время его первого посещения Беларуси в 1991 году. Дом Милосердия, который рассчитан но 100 мест, спроектирован в виде шестиконечного креста по образу и подобию креста преподобной Евфросинии Полоцкой. 
Местное духовенство испросило у Его Святейшества благословения на завершение строительства храмового комплекса, который ведется на народные пожертвования, а также при помощи благотворителей из Германии. Патриарх подчеркнул, что храмовый комплекс должен стать местом, где проявляется любовь Христова, где будут получать помощь люди, особенно нуждающиеся в поддержке - старики, сироты, дети-инвалиды. Он особо отметил труды по созданию Дома Милосердия настоятеля  Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного - председателя  правления  Департамента внешних связей Белорусского Экзархата. 
В этот же день Святейший Патриарх возложил венок к монументу на площади Победы. Здесь была пропета "вечная память" павшим героям. В своем слове Его Святейшество сказал, что мы призваны помнить тот беспримерный жертвенный подвиг, который совершили наши народы в годы Великой Отечественной войны. Он пожелал Республике Беларусь, чтобы Господь благословил ее миром и благополучием. 
С площади победы Предстоятель Русской Православной Церкви отправился в Минский кафедральный собор, где поклонился древней чудотворной Минской иконе Божией Матери, а также святым мощам праведной Софии, княгини Слуцкой. Святейший Патриарх и митрополит Филарет обменялись словами приветствий. 
Во второй половине дня состоялась встреча высокого гостя с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Обращаясь к Патриарху, Глава государства подчеркнул: "Беларусь - православная страна, и мы всегда будем преданы Православию. Ваши замечания, предложения и рекомендации, - отметил далее Президент, - являются законом для проживающих здесь людей." Указав на наличие в Беларуси людей иных конфессий и их право на свободу вероисповедования, Президент, тем не менее, заявил, что Православие является религией абсолютного большинства белорусского народа. 
К этой же мысли он вернулся еще раз на встрече с членами Синода Белорусского Экзархата, в которой также участвовал Святейший Патриарх. 
Президент А.Г.Лукашенко сказал: "Государственной идеологией Беларуси должны стать непреходящие христианские ценности. Это - основа нашего возрождения". Белорусская Православная Церковь, по его словам, - это голос духовной совести. Президент подтвердил готовность государства поддерживать духовно-нравственное возрождение народа. 
Историческим событием назвал Александр Лукашенко воссоздание Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, которая стала, по его словам, "духовным средоточием нашей жизни". Президент пожелал членам Синода Белорусской Православной Церкви сил в деле духовного возрождения и  достижения единства народов Беларуси и России. "Убежден,- сказал Президент, - что русский народ верой и терпением преодолеет все трудности". 
В свою очередь, Святейший Патриарх выразил уверенность, что в преддверии великого христианского юбилея 2000-летия Рождества Христова наши народы, в свое время насильственно отторгнутые от веры, сумеют осознать необходимость возврата к утраченным христианским ценностям". Огромная отвественность за будущее Церкви и народов налагает на нас и определенные обязательства, - подчеркнул Его Святейшество, еще раз подчеркнув важность сотрудничества Церкви и государства, прежде всего в сфере социального служения. Он поблагодарил Президента за его вклад в возрождение духовных начал в обществе и за заботы как Главы государства о насущных нуждах народа. "Общими усилиями - заявил Святейший Патриарх, - мы преодолеем все трудности".
В ходе встречи Президент РБ А.Г.Лукашенко наградил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II высшей наградой страны - орденом Франциска Скорины - за особые заслуги в развитии и укреплении дружбы между двумя народами.
Затем он назвал Святейшего Патриарха не только своим личным другом, но и наставником, а также человеком, которому он безоговорочно   верит. Его   Святейшество поблагодарил руководство страны за высокую оценку его деятельности н заверил, что будет и впредь осуществлять свое служение в деле возрождения святого Православия, утверждать мир и согласие в обществе, укреплять дружбу между двумя братскими единоверными народами. 
Указом Президента митрополит Минский и Слуцкий Филарет был награжден орденом Отечества III степени. 
Делясь своими первыми впечатлениями о нынешнем пребывании на святой Белорусской земле, Патриарх сказал, что Беларусь сегодня живет нормальной жизнью. Мы видели, отметил он, убранные поля, обустроенную столицу. Многое делается для того, чтобы увеличился прирост рождаемости в республике. Святейший Патриарх также напомнил, что в свое время сразу же откликнулся на призыв принять участие в подписании Договора о союзе между Россией и Беларусью, понимая, что именно Православие объединяет наши страны. 
В этот же день Его Святейшество посетил памятник-мемориал воинам-интернационалистам, который был создан в столице два года назад на народные пожертвования и при участии государства. Мемориал создан в память о белорусах, погибших в Афганистане. 
Обращаясь к встречавшим его многочисленным жителям, Святейший Патриарх выразил благодарность эа то, что они свято хранят память о жертвенном служении своих соотечественников. 
Далее Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм святой равноапостольной Марии Магдалины, сооруженный в 1802 году. После длительного запустения в годы безбожия храм был недавно возрожден. В храме Святейший Патриарх обратил особое внимание на воссозданную роспись и с удовлетворением отметил деятельность образованного при приходе сестричества, осуществляющего дела социального милосердия. На молитвенную память он передал настоятелю храма напрестольный крест. 
Последним пунктом программы этого дня стало посещение храма-памятника в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который был воздвигнут в память жертв Чернобыльской аварии. "Пожертвовав самым дорогим - своей жизнью, - сказал Патриарх, - они предотвратили беду и тем самым спасли тысячи людей, исполнив Завет Спасителя о любви к ближнему". 
Патриарх Алексий наградил за участие в создании храма-памятника Патриаршими грамотами Министра внутренних дел РБ В.С.Агольца и других наиболее отличившихся активистов.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме