ПОЛОЖЕНИЕ НА УКРАИНЕ СТОИТ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ВСТРЕЧИ ПО ВОСТОЧНЫМ ЦЕРКВЯМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛОЖЕНИЕ НА УКРАИНЕ СТОИТ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ВСТРЕЧИ ПО ВОСТОЧНЫМ ЦЕРКВЯМ

03.10.1998





Напряженные отношения между украинской католической церковью восточного обряда (униатской) и ее православными соседями возглавляют повестку дня на заседании конгрегации восточных церквей, проходящем в Риме под руководством префекта, кардинала Ачилле Сильвестрини.
Тридцать Церковных лидеров - патриархи, кардиналы, епископы - принимают участие в заседании, проходящем в четверг и пятницу.
В интервью радио Ватикана кардинал Сильвестрини обрисовал основные задачи, которые стоят перед украинской греко-католической церковью: "ее возрождение, ее свобода, ее пастырский энтузиазм, и ее мирное и братское сосуществование с православными церквями". Католики и православные вступили на путь многочисленных конфликтов с тех пор, как падение коммунистического режима допустило возрождение униатской церкви. Две церкви теперь должны разрешать конфликты по вопросам собственности, отобранной у православных иногда и с применением силы. Тем не менее, ситуация на Украине - не единственный вопрос, рассматривающийся конгрегацией. Кардинал Сильвестрини указал на необходимость "усиливать равенство" униатских церквей с римокатолическими. В частности, он заявил о важности разрешения восточным католикам (униатам) заниматься в римских университетах, не теряя контакт со своими собственными литургическими и теологическими традициями. Он также упомянул необходимость укрепления монашеских традиций, которые происходят из восточных церквей. Наконец, кардинал сказал, что придерживающиеся латинского обряда должны лучше знать традиции униатов и перестать их считать "католиками второго сорта".
Конгрегация восточных церквей была создана папа Пием IX в 1862 году, изначально она служила подразделением конгрегации распространения веры. Она стала независимой в 1917 году по указанию папы Бенедикта XV. Область деятельности конгрегации включает взаимодействие с 22 различными униатскими католическими церквями восточного обряда.
CWN /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме