ПАПА ВСТРЕТИЛСЯ С ПАТРИАРХАМИ КАТОЛИЧЕСКИХ ЦЕРКВЕЙ ВОСТОЧНОГО ОБРЯДА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА ВСТРЕТИЛСЯ С ПАТРИАРХАМИ КАТОЛИЧЕСКИХ ЦЕРКВЕЙ ВОСТОЧНОГО ОБРЯДА

03.10.1998




Папа Иоанн Павел II сегодня встретился с пятью патриархами восточных католических церквей. В ходе встречи он призвал патриархов активно участвовать в диалоге с Православными церквями.
Приветствуя патриархов, папа привел слова Льва XIII, высказанные на встрече с восточными лидерами в 1984 году: "Бесспорным доказательством нашей любви должно стать то, что мы созвали вас в Риме, желая говорить с вами, желая выделить важность ваших патриарших полномочий". Папа Иоанн Павел II сказал, что он хотел бы, чтобы эти слова были его собственными, и он повторил, что патриархи - "отцы и руководители" своих церквей. Таким образом, папа выделил "торжественность и значение" сегодняшнего собрания. Во встрече с папой участвовали патриархи Насраллах Пьер Штейр Антиохийский (Маронитский), Максимос V Хаким Антиохийский (Мелкитский), Жан-Пьер Каспарян Силицийский (Армянский), Стефанос II Чаттас Александрийский (Коптский) и Рафаил I Бидавид Вавилонский (Халдейский).
Папа указал, что католическая церковь проявила большее понимание специфики восточных церквей в последние годы. В качестве примера он привел опубликование нового Свода Канонических Правил для восточных церквей в октябре 1990 года, и свое собственное апостольское послание "Orientale Lumen". В этом послании папа подчеркивал необходимость сохранять и лелеять традиции и духовность восточных церквей. Сегодня он сообщил патриархам, что они должны сохранить свои "особенные литургические, духовные, теологические, и канонические сокровища".
В то же самое время, папа, снова повторяя часть своего апостольского послания, указал на необходимость тщательно оберегать функцию папства, как гарантию единства всей церкви.
Восточные патриархи, продолжил папа, сами являются признаками единства в пределах своей церкви, выступая в качестве глав соответствующих синодов. Папа также выделил роль, которую восточные католические церкви могут играть в усилиях, направленных на восстановление полного общения с Православными церквями.
CWN /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме