ПАПА ПОДЧЕРКИВАЕТ ЭКУМЕНИЧЕСКУЮ РОЛЬ ВОСТОЧНЫХ ЦЕРКВЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА ПОДЧЕРКИВАЕТ ЭКУМЕНИЧЕСКУЮ РОЛЬ ВОСТОЧНЫХ ЦЕРКВЕЙ

03.10.1998

Обращаясь к участникам конгрегации восточных церквей, которая собралась в Риме на этой неделе, папа римский Иоанн Павел II подчеркнул значение синодов в церквях восточного обряда, а также важную роль, которые восточные церкви могут играть в движении к полному общению между Римом и православным миром.
Папа привел материалы Второго Ватиканского Собора, утверждающие, что восточные синоды, в которых епископы собираются под руководством патриарха, следуют старинной модели Церкви, которая иллюстрирует принцип церковного объединения.
Что касается экуменического движения, папа указал, что католические церкви восточного обряда в силу их "теологической и культурной близости православным церквям" обязаны способствовать продвижению вперед в экуменическом диалоге. Этот процесс, предупредил он, потребует известной решительности для преодоления разделения, вызванного прошлыми и настоящими обидами, и готовности не отступить перед обстоятельствами, затрудняющими путь к объединению. Экуменизм, продолжил папа, надо рассматривать как одну их форм традиционной для католиков миссионерской работы, то есть деятельности, в которой обязаны участвовать все христиане.
Папа высказал пожелание, чтобы конгрегация подготовила катехизис для восточных церквей, подчеркивающий "значение Библии и литургических традиции для каждой Церкви". Это должно подчеркнуть наследие каждой церкви, вместе с ее местночтимыми святыми и иконами, указал папа. Он также выделил значение монашеской традиции, которая изначально расцвела на христианском востоке.
Папа подтвердил, что католическая церковь осознает, насколько сильно церкви восточного обряда пострадали при коммунистических режимах, а многие и теперь существуют в трудных политических обстоятельствах. Он также признал трудности, с которыми сталкиваются униаты, когда они приезжают в другие страны, где традиции восточных церквей обычно неизвестны или непонятны и местные католики их не признают.
CWN /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме