50-ЛЕТИЕ СО ДНЯ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЫ ПРОТОПРЕСВИТЕРА ГАВРИИЛА КОСТЕЛЬНИКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

50-ЛЕТИЕ СО ДНЯ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЫ ПРОТОПРЕСВИТЕРА ГАВРИИЛА КОСТЕЛЬНИКА

26.09.1998

20 сентября 1998 года во Львове, Украина, в память 50-летия мученической кончины протопресвитера Гавриила Костельника - выдающегося церковного деятеля, богослова, философа, религиозного публициста,  поэта, драматурга  и  прозаика  было  совершено богослужение и проведена конференция.
В свято-Георгиевском храме Львова была совершена Божественная литургия. Затем на могиле отца Гавриила, на Лычаковском кладбище архиепископ Львовский и Дрогобычский Августин совершил панихиду, после чего в актовом зале "Карпаты" состоялась церковно-историческая конференция на тему: "Протопресвитер Гавриил Костельник и его роль в возрождении Православия в Галичине".
В богослужениях и в работе конференции приняли участие иерархи  Украинской  Православной  Церкви:   архиепископы Черниговский и Буковинский Онуфрий, Луцкий и Волынский Нифонт, Львовский и Дрогобычский Августин, Тернопольский и Кременецкий Сергий; епископы Хустский и Виноградовский Мефодий, Владимир-Волынский и Ковальский Симеон; представители духовных школ из Москвы, Киева, Луцка, Почаева, Варшавы, духовенство Ровенской, Хустской, Черновицкой, Владимир-Волынской, Брестской епархий, настоятельница Городецкого монастыря игумения Михаила (Заец), представители Союза Православных братств Украины, многочисленные прихожане.
В конце богослужения в храме заместитель Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата протоиерей Виктор Петлюченко огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которое было встречено возгласами одобрения.
Председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Смоленский и Калининградским Кирилл обратился к участникам межправославной встречи с приветствием, которое также огласил протоиерей Виктор Петлюченко.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме