"Славянский мир"</p><p>О ВЫХОДЕ КНИГИ "ВАТИКАН: НАТИСК НА ВОСТОК" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Славянский мир"

О ВЫХОДЕ КНИГИ "ВАТИКАН: НАТИСК НА ВОСТОК"

19.09.1998

В издательстве "Одигитрiя" вышла новая книга "Ватикан: натиск на Восток". Этот сборник статей, подготовленный православным братством Святителя Марка Ефесского, раскрывает сущность современного католицизма. На его страницах рассматривается важнейшая проблема современной религиозной жизни - взаимоотношение Православной Церкви и католичества.
Ныне эта проблема стала особенно острой ввиду усиления экспансии Ватикана как на Украине, так и в России. Разгром униатами православных приходов на Западной Украине (на Львовщине и в Галиции), назначение весной этого года еще двух епископов в Россию и одного на Украину, деятельность католичествующих обновленцев подтверждает актуальность Определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1997 года, призывающего "решительно противостоять на приходском, епархиальном и общецерковном уровне католическому прозелитизму".
В книге собрана обширная информация по истории православно-католических отношений, что позволяет рассматривать сборник "Ватикан: натиск на Восток" как своего рода справочное пособие в противостоянии католической экспансии. В ней можно ознакомится с высказываниями Святых Отцов о латинстве, определившими его как ересь, что необходимо знать ввиду постоянных спекуляций сторонников экуменизма, именующих католичество не иначе, как "церковь-сестра".
В книге рассказывается о истории русских католиков, а также о деятельности современных московских униатствующих священнослужителей Иоанна Свиридова, Георгия Чистякова, Иннокентия (Павлова) и Игнатия (Крекшина).
Ввиду того, что в 1997 году Римский Папа в письме российскому президенту настойчиво рекомендовал считать католицизм "традиционной российской конфессией", в сборнике приводятся исторические факты традиционной вражды Рима к Православной Церкви на протяжении столетий.
Особый интерес представляет анализ так называемого "Баламандского соглашения" с Ватиканом 1993 года, имевшего для Православия самые печальные последствия. "Церковь-сестра" воспользовалась "Баламандским соглашением" для разгрома Православия на Западной Украине. Один из пунктов Баламандского документа был использован в качестве обоснования закона "О поочередном пользовании храмами", принятого Верховной Радой Украины, в результате которого у Русской Православной Церкви были отобраны сотни храмов.
Следует также отметить исторические публикации сборника, посвященные подвигам Константинопольского экзарха Никифора в трагические времена Брестской Унии 1596 года и мучеников и исповедников Карпатской (Галицкой) Руси (XIX-XX вв.), православно-русское возрождение которой было утоплено в крови униатами и украинскими самостийниками.
В сборнике приводятся письма православных прихожан, которые возмущены действиями местных клириков, граничащих с вероотступничеством. Так, в Софийском соборе Царского Села протоиерей Геннадий Зверев на Пасху молился и причащался с еретиками-католиками, а в г.Обнинске игумен Ростислав (Колупаев) устроил поклонение католической святыне "Фатимской статуе" в присутствии сопровождавших статую ксендзов.
Сборник "Ватикан: натиск на Восток" также предупреждает о пагубных последствиях снисходительности перед лицом усиливающейся католической экспансии, в частности, деятельности ордена иезуитов. Сегодня, воспользовавшись смутным временем и ослаблением России, Ватикан осуществляет очередной натиск на Восток на Православие, очередной, но не последний, так как вряд ли и этот окажется победоносным.
(Книгу можно приобрести в Сретенском монастыре по адресу: Москва, Б.Лубянка, 19.)
Сергей Носов
"Славянский мир"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме