В МОЛДАВИИ УЧРЕЖДЕНО ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПОДДЕРЖКУ ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, МИТРОПОЛИИ КИШИНЕВА И ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОЛДАВИИ УЧРЕЖДЕНО ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПОДДЕРЖКУ ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, МИТРОПОЛИИ КИШИНЕВА И ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ

29.08.1998

В Молдавии учреждено массовое Общественное движение в поддержку единства православной церкви, Митрополии Кишинева и всей республики. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении инициативной группы, в которую вошли видные политические деятели страны. В документе говорится, что регистрация правительством Молдавии созданной с благословения священников соседней Румынии Бессарабской митрополии приведет к опасному расколу среди православных верующих. На регистрации Бессарабской митрополии, как уже сообщалось, настаивает выступающий за объединение с Румынией Христианско-демократический народный фронт /ХДНФ/, лидеры которого после парламентских выборов нынешнего года в составе правоцентристской коалиции вошли в руководящие структуры парламента и правительства страны.
Как уже сообщалось, кабинет министров Молдавии уже несколько лет отказывается рассмотреть и утвердить устав Митрополии Бесарабии, которая была создана при содействии румынской православной церкви и выступающих за объединение с Румынией политиков в 1992 году. Это привело к конфликту с зарегистрированной государством и находящейся под юрисдикцией российской православной церкви Митрополии Кишинева и Молдавии. По мнению директора государственной службы по проблемам культов Георгия Армашу, "этот церковный конфликт должен быть решен в ходе ведущихся переговоров между крупнейшими православными церквями - Российской и Румынской, а не правительством". По его мнению, за церковным конфликтом стоят политики, которые манипулируют чувствами верующих людей для достижения своих целей. Так, лидеры ХДНФ считают, что таким образом правительство нарушает права человека на свободу совести и вероисповедования.
Митрополит Кишинева и всея Молдавии Владимир считает, что основная масса православных в стране - против раскола и регистрации Митрополии Бесарабии, так как это приведет к разрушению православия и беспорядку в обществе. По словам главы молдавской православной церкви, "маленькая Молдавия не та страна, где может существовать несколько крупных конфессий, которые будут драться между собой за верующих".
Напомним, что сторонники Бессарабской митрополии неоднократно, но безуспешно судились с правительством.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме