ПОСЕЩЕНИЕ СВЯТЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСЕЕМ II САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСЕЩЕНИЕ СВЯТЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСЕЕМ II САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

22.08.1998

Воскресную литургию совершил в Иоановском монастыре Санкт-Петербурга Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
"Я рад после длительного перерыва вновь посетить город святого апостола Петра, где многое напоминает мне о годах моего служения на санкт-петербургской кафедре, когда мы вместе с духовенством начали возрождение церковной жизни", - сказал Его Святейшество, обращаясь к пастве и духовенству. Первосвятитель подчеркнул, что у него и его соратников было полное единомыслие в необходимости возродить все, что было порушено. Патриарх Алексий подчеркнул, что процесс этот продолжается.
"Отечественную веру удалось сохранить, несмотря на испытания, гонения и преследования... Сегодня многие приходят на Русь и пытаются соблазнить народ своими новыми учениями. Но убежден, что ими движет не желание просветить народ, а разделить его еще по вероисповедальному признаку. Нужно вернуться к вере отеческой, с который жил и прошел трудный исторический путь наш народ. Православная Церковь всегда была и будет вместе с народом, и в радостях, и в испытаниях", - сказал Алексий П.
Он поблагодарил всех, кто помогает Русской Православной Церкви возрождать ее святыни. Затем Патриарх отправился под Новгород, в Николо-Вяжецкий монастырь.
"Мы должны дорожить тем, что церковь стала свободной", - сказал Патриарх Алексий. "Часто нас обвиняют в том, что церковь стремится стать государственной. Это неправда, - сказал он. - Дореволюционный период ясно показал: при таком положении церковь все равно остается зависимой. В то время как она должна с духовных нравственных позиций давать оценку тому, что происходит в стране, а не слепо следовать указаниям власть придержащих. Прошлое должно нас этому научить", - сказал Святейший Патриарх. "Хранить единство Православной Церкви" призвал духовенство и верующих Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
На следующий день, при посещении Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря патриарх призвал духовенство и верующих "Хранить единство Православной Церкви, потому что есть люди, которые пытаются посеять сомнения в умы еще не окрепших в вере людей, в правильности действий священноначалия". "Особенно заметно это стало в последнее время, когда видно желание некоторых сил разделить народ церковный, породить в Церкви раскол и тем самым ослабить ее. Этому, - считает Его Святейшество, - в немалой степени способствует нашествие сект и зарубежных миссионеров. Однако есть и государственные деятели за рубежом, считающие Русскую Православную Церковь своим врагом и открыто заявляющие, что она препятствует дальнейшему расчленению России. Эти силы используют различные средства, в том числе оплачивают труд критически пишущих о Церкви и ее священноначалии. Наша задача - сохранить церковное единство, сделать все для того, чтобы многострадальный народ России нашел дорогу к храму".
ИТАР-ТАСС / Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме