АРХИЕПИСКОП ДОНЕЦКИЙ И МАРИУПОЛЬСКИЙ ИЛЛАРИОН: "МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ДОНЕЦКА ИЛИ БЕССИЛЬНА ПЕРЕД САМОЗВАНЦАМИ ИЛИ ПОТАКАЕТ ИМ". 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИЕПИСКОП ДОНЕЦКИЙ И МАРИУПОЛЬСКИЙ ИЛЛАРИОН: "МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ДОНЕЦКА ИЛИ БЕССИЛЬНА ПЕРЕД САМОЗВАНЦАМИ ИЛИ ПОТАКАЕТ ИМ".

22.08.1998


Находящийся в Киеве в командировке архиепископ Донецкий и Мариупольский Украинской Православной Церкви Илларион сообщил, что в Донецке продолжается конфликт вокруг Свято-Преображенского собора. Священник УПЦ отец Геогий Юрчик еще в 1992 году перешел в юрисдикцию Украинской Православной Церкви-Киевского патриархата и был назначен настоятелем несуществующего Свято-Преображенского собора города Донецка и благочинным "Первого Донецкого округа УПЦ-Кп". 22 сентября 1993 года Указом Правящего Архиерея УПЦ отец Георгий Юрчик запрещен в священнослужении и отлучен от церковного общения. Георгий Юрчик в ответ стал усиленно просить областную администрацию передать ему помещение бывшего храмового здания УПЦ в Донецке, после 1962 года переоборудованного под библиотеку. Облисполком в 1995 году передал помещение "религиозной общине Спасо-Преображенского прихода УПЦ-Кп". Однако, в этом же году у Георгия Юрчика возникла конфликтная ситуация с Правящим Архиерем УП Ц-Кп Изяславом, в результате которой Изяслав также запретил Юрчика в служении и изверг из сана. После этого Юрчик объявил о выходе его общины из-под юрисдикции УПЦ-Кп и образовании "независимого Спасо-Преображенского прихода". В сентябре 1997 года Георгий Юрчик, бывший женатый священник провозгласил себя "архимандритом, канцлером Донецкой, Днепропетровской и Симферопольской епархий Экзархата Западной Европы Украинской Автокефальной Православной Церкви". В 1996 году архиепископ УПЦ Илларион подает иск в областной арбитражный суд о неправомерности передачи храмового здания УПЦ Свято-Преображенскому приходу. Суд удовлетворяет иск, признает неправомочность этого решения и постановляет передать здание УПЦ. Однако, по иску Георгия Юрчика дело передается в Высший арбитражный Суд Украины. Высший арбитражный суд летом этого года вновь постановляет передать храм УПЦ. Однако, по словам владыки Иллариона "Юрчик храм не освобождает, а власти молчат. И у меня складывается впечатление, что или местная власть бессильна перед самозванцами или потакает им."
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме