У МОНАСТЫРЯ НЕТ СИРОТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У МОНАСТЫРЯ НЕТ СИРОТ

08.08.1998

Несмотря на небольшой для родителя возраст (отцу Силуану всего 24 года), у него шестнадцать сыновей. Причем старшему исполнилось восемнадцать, а младшему - десять.
Они живут в единственном пока в Татарстане детском приюте при Раифском монастыре, названного отца почитают, относятся с почтением.
Маленькие христиане жили в монастыре, построенном три века назад, и до революции, рассказывает иеромонах Силуан. Традиции возвращаются. Первым проторил сюда дорожку десятилетний Родион из города Зеленодольск. В выходные он приезжал "в гости", да так и прижился. Потом появился одиннадцатилетний Саша. Мать сама привела его в монастырь. Отец мальчика - в тюрьме, а у женщины еще двое малышей: "Детишки полуголодные ходят, не потяну я их одна". Мать теперь навещает сына, живущего в келье с монахами.
Живое тянется к теплу, а дети - еще к ласке, доброму слову.
Сережа попал в Раифу в ужасном состоянии: почти разучился говорить, постоянно плакал, всех боялся, вздрагивал, закрывался ручонками. Жил-то в хорошей семье, отец - спортсмен международного класса, мама - педагог, достаток - машина, дача, квартира. Родители спились, отец умер, мать все распродала.
Сережа "оттаял" в дружной атмосфере, теперь и маму служители пытаются поддержать добрым словом. В монастырские стены, по словам отца Силуана, принимают только тех, кто изначально верит в Бога. Малышей-несмышленышей не берут, решение жить в монастыре должно быть сознательным. Ведь жизнь тут не то, что "в волюшке". Малыши во всем стараются брать пример со взрослых.
"Мы обучаем детей основам веры", - продолжает иеромонах. Но это не значит, что всех готовят в монахи, а просто хотят, чтобы стали достойными гражданами да добрыми христианами. Все воспитанники монастыря учатся в Раифской средней школе. Она в четырех километрах, приходится вставать в половине седьмого. К учебе внимание у монахов особо почтительное. А после школы, как и все дети, плещутся вдоволь в изумрудно чистом озере, в котором, кстати, купался Борис Ельцин, приезжавший в Татарстан. Гоняют в футбол, выезжают в Казань, были на президентской елке, на концерте в консерватории, драмтеатре, в цирке. Но и работы полно для ребятишек. Кто просфоры печь помогает, кто в колокола звонит, все помогают во время богослужений.
В еде детей не ограничивают, а вот в пост не дают развлекаться, учат к воздержанию. В школу мальчишки ходят в обычной одежде - джинсах, куртках, модно подстриженные. Вернувшись, переодеваются - на голову специальную шапочку, скуфью, сверху на одежду - подрясник.
"Я сначала все не мог привыкнуть, падал, - говорит Лелик. - Иду по лестнице, а сзади кто-нибудь наступит на край подрясника, и я кубарем вниз. Теперь привык". Не всегда праздник, случается и горе. Саша как-то залез на леса Троицкого собора и, поскользнувшись, упал с высоты пяти метров. Головой вниз на бетонный пол. Перелом основания черепа - редко кто выживет. Вся братия молилась перед чудотворным образом Грузинской Божией Матери. Саша выжил, теперь бегает в школу. Чудны дела твои, Создатель...
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме