СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ГРЕЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗВАЛ МИРСКИХ СЛУЖАЩИХ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА КРУПНОЕ ХИЩЕНИЕ ИЗ ЦЕРКОВНЫХ ФОНДОВ, ВЕРНУТЬ НАЗАД ДЕНЬГИ В 48 ЧАСОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ГРЕЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗВАЛ МИРСКИХ СЛУЖАЩИХ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА КРУПНОЕ ХИЩЕНИЕ ИЗ ЦЕРКОВНЫХ ФОНДОВ, ВЕРНУТЬ НАЗАД ДЕНЬГИ В 48 ЧАСОВ

08.08.1998

Священный синод Греческой православной церкви /ГПЦ/ призвал мирских служащих, ответственных за хищение около 10 млн драхм /примерно 30 тыс долларов/ из церковных фондов, вернуть в течение 48 часов украденные деньги. В противном случае им грозит уголовное преследование. Это решение - первый шаг церковной иерархии по итогам проведенного внутреннего расследования фактов нерационального использования миллиардов драхм из фондов ГПЦ.
Синод решил предоставить данные этого доклада в распоряжение прокурора, занимающегося изучением ситуации в области финансов церкви. Прокурор начал расследование год назад по просьбе митрополита Иеронимоса из города Фивы, который, как утверждает местная печать, сам был замешан тогда в финансовых злоупотреблениях, одновременно являясь одним из претендентов на пост главы ГПЦ. Иеронимос служил в финансовом комитете церкви во время расследуемого периода - в 1989-1996 годах.
Первоначально руководство возлагало ответственность только на мирских служащих архиепископства, хотя все решения финансового комитета церкви контролировались митрополитами и окончательно одобрялись самим синодом. Митрополит Максимос из города Серре заявил на пресс-конференции, что нет никаких свидетельств соучастия иерархов в хищении средств, однако, добавил: "Конечно, священники осуществляли контроль над мирскими служащими и они, естественно, ответственны за свою крайнюю халатность".
Максимос сообщил, что в хищение средств был вовлечен ряд служащих, некоторые из которых уже вернули деньги. Те, о ком идет речь в докладе и кто еще продолжает работать в церкви, будут, по его словам, отстранены и к ним применят дисциплинарные меры. Будет также проведено дополнительное расследование крупных не отмеченных в документах отчислений, направлявшихся на якобы сохранение зданий храмов.
В церковных кругах высказывается неофициальное мнение, что значительную вину в этом деле несет бывший глава финансовых служб митрополит Леонтиос из Кернициса, который был заменен год назад. Леонтиос отвергает обвинения в ответственности за вносившиеся в документы изменения, незаконную выдачу счетов и другие "упущения".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме