ПРЕДАНА ГЛАСНОСТИ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВИЗИТА В СТРАНУ ПАПЫ ИОАННА ПАВЛА П 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДАНА ГЛАСНОСТИ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВИЗИТА В СТРАНУ ПАПЫ ИОАННА ПАВЛА П

08.08.1998

Священный Синод Румынской православной церкви предал сегодня гласности свою официальную позицию в связи с возможным визитом в страну папы Иоанна Павла П.
Румынская патриархия предложит Ватикану образовать смешанную православно-римско-католическую комиссию для подготовки визита папы в Румынию. Осенью этого года также будут начаты неофициальные консультации между представителями Румынской православной церкви и Ватикана. По итогам этих консультаций и предложений смешанной комиссии главе Святого престола будет направлено официальное приглашение посетить Румынию.
Проблема визита папы Иоанна Павла П не может быть отделена от характера отношений между румынской православной и греко-католической церквами, которые должны быть улучшены путем диалога в целях успеха возможного папского визита, подчеркивается в сообщении Священного Синода.
Официальное приглашение светских властей Румынии Иоанну Павлу П недавно вручил премьер-министр Раду Василе. Практика Ватикана, однако, предусматривает, что при посещении любой страны папа должен быть приглашен как главой государства, так и церковью, которую посещает большинство ее населения.
Сдержанное отношение Румынской православной церкви к приезду главы Святого престола связано с тем, что в стране не урегулированы имущественные споры между православным большинством и трансильванскими греко-католиками. В 1948 году греко-католическая церковь была запрещена коммунистическими властями Румынии, а ее храмы перешли в собственность православной церкви. После падения режима Чаушеску греко-католики вышли из подполья и стали настаивать на возвращении недвижимости, однако Румынская православная церковь не спешит удовлетворять это требование.
Дипломатические отношения между Румынией и Ватиканом были разорваны в 1950 году и восстановлены в мае 1990 года, через несколько месяцев после краха тоталитарного режима Чаушеску. В Румынии 87 проц населения являются православными и до 10 проц - католиками. По неофициальным источникам, визит папы в Румынию состоится в мае 1999 года.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме