КИПРИОТЫ НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЮТ ТУРЕЦКИХ ЗАХВАТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИПРИОТЫ НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЮТ ТУРЕЦКИХ ЗАХВАТОВ

08.08.1998

Политическое руководство Республики Кипр никогда не смирится с турецким вторжением на остров в 1974 году и сохраняющейся оккупацией 37 процентов территории острова и будет продолжать вести борьбу за освобождение этих территорий до восстановления справедливости. Об этом заявил сегодня президент Кипра Глафкос Клиридис на состоявшейся в Никосии в районе Македонитис траурной церемонии возложения венков на могилы киприотов, погибших в ходе вторжения турецких войск на остров 24 года назад. "Мы никогда не согласимся с нынешним положением, сложившимся в результате турецкой оккупации", - подчеркнул он.
На церемонии возложения венков присутствовали лидеры всех политических партий, представители общественности, а также министр внутренних дел Греции Алакос Папандопулос, представляющий здесь греческое правительство на траурных мероприятиях, греческая парламентская делегация.
В связи с 24-й годовщиной вторжения турецких войск на остров во всех храмах православной кипрской церкви сегодня были отслужены молебны, возложены венки и цветы на могилы киприотов, погибших в этот и последующие дни более двух десятилетий назад. Сегодня же в храме Св.Иоанна в Никосии молебен отслужил примат кипрской православной церкви архиепископ Хризостомос. Он молился за убиенных, за освобождение острова, за возвращение беженцев к своим родным очагам. Там же выступил министр иностранных дел Кипра Яннакис Касулидис. По его словам, "никакой шантаж, никакие трудности и давление не заставят нас сдаться турецкой "Атилле". Такое кодовое название носила 24 года назад операция вторжения турецких войск на остров. "Кипр не может и не будет оставаться единственным разделенным государством Европы, тем более, что она сама твердо идет по пути объединения. Европа не должна мириться с нынешней ситуацией, сложившейся на острове", - заявил глава кипрского дипломатического ведомства.
Выступивший на той же церемонии министр внутренних дел Греции выразил поддержку своей страной справедливого дела греков-киприотов, свидетельством чего является совместный оборонительный пакт, подписанный в 1993 году. Сегодня же Алакос Папандопулос был принят президентом Кипра.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме