ДИРЕКТИВА, ИЗДАНАЯ ПРАВЯЩЕЙ В ИНДИИ БДП, ЗАПРЕЩАЕТ ДЕЛИЙСКИМ ШКОЛЬНИКАМ НОСИТЬ РУБАШКИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПОКРОЯ И ГАЛСТУКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДИРЕКТИВА, ИЗДАНАЯ ПРАВЯЩЕЙ В ИНДИИ БДП, ЗАПРЕЩАЕТ ДЕЛИЙСКИМ ШКОЛЬНИКАМ НОСИТЬ РУБАШКИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПОКРОЯ И ГАЛСТУКИ

08.08.1998

Директива, изданная правящей в Индии националистической Бхаратия джаната парти /БДП/, запрещает делийским школьникам носить рубашки европейского покроя и галстуки, мотивируя это тем, что они являются символами колониального рабства времен владычества англичан. Об этом сообщила сегодня газета "Таймс оф Индиа", добавив, что директива будет введена в действие уже до конца этого месяца.
Отныне девочки должны будут носить "шальвар-камиз" - традиционную удлиненную рубаху с шароварами, а мальчики - дополнять традиционные штаны рубахами с длинными рукавами.
Индийские националисты аргументировали подобную акцию еще и тем, что такая одежда надежнее защищает детей от укусов комаров, предотвращая распространение таких опасных заболеваний, как лихорадка денге и малярия. Однако один из высокопоставленых членов БДП назвал галстук "символом рабства", добавив, что "не пристало носить британскую одежду после избавления от британских колонизаторов. И ничего хорошего в том, что детские шеи перетянуты удавками".
В настоящее время большинство индийских школьников носит европейскую одежду, поэтому реакция на подобный шаг правительства была неоднородной. Так, директор известной частной школы Дели заявил, что не считает обязательным придерживаться этой директивы. "Я не против "шальвар-камиз", но скажите мне, как я смогу втолковать родителям, почему их чадам вдруг понадобилась новая форма?" И напротив, глава одного из государственных учебных заведений уверен, что традиционная индийская система школьного воспитания, вплоть до одежды, много лучше европейской, и подобная акция - еще одно доказательство того, что ее преобладание в индийском обществе должно постоянно усиливаться.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме