ЗАВЕРШИЛАСЬ ВСТРЕЧА МЕЖДУ ДЕЛЕГАЦИЯМИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И УКРАИНСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ, СОСТОЯВШАЯСЯ ПО ИННИЦИАТИВЕ КАТОЛИЧЕСКОГО ФОНДА "ПРО ОРИЕНТЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАВЕРШИЛАСЬ ВСТРЕЧА МЕЖДУ ДЕЛЕГАЦИЯМИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И УКРАИНСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ, СОСТОЯВШАЯСЯ ПО ИННИЦИАТИВЕ КАТОЛИЧЕСКОГО ФОНДА "ПРО ОРИЕНТЕ"

01.08.1998


В Вене с 30 июня по 4 июля по инициативе католического фонда "Про Ориенте" проходила встреча между делегациями Украинской Православной Церкви и Украинской Греко-Католической Церкви. Встреча проходила под председательством президента фонда Альфреда Штирнемана.
От Украинской Православной Церкви во встрече участвовали епископ Львовский и Дрогобычский Августин, епископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, протоиерей отец Василий Заев и историк Андрей Савицкий.
От Украинской Греко-Католической Церкви присутствовали епископ-помощник главы УГКЦ Любомир Гузар, епископ Зборовский Михаил Колтун, протопресвитер доктор Иван Дацько и философ Мирослав Маринович.
Как сообщил корреспонденту газеты "Регион" протоиерей Василий Заев, "на встрече звучали оценки современной межконфессиональной ситуации в Западной Украине, которые значительно отличались друг от друга. Обе стороны с сожалением констатировали, что в Украине до сих пор имеют место конфликты между православными и греко-католиками, что противоречит нормам христианской морали и негативно влияет на процесс духовного возрождения Украины". Участники встречи высказали общее мнение о полезности и необходимости подобных диалогов, а также о необходимости сотрудничества между Церквями в сферах благотворительности и социального служения, духовного и морального воспитания молодого поколения, духовно-воспитательной работы в Вооруженных Силах, духовного оздоровления общества и его консолидации.
Обе стороны заявили об осуждении любого насилия, физического или морального, которое имеет место при захватах церковного имущества. Представители обеих Церквей считают, что нормализация отношений возможна в результате конкретных действий, направленных на снятие напряженности в отношениях между Церквями, которые наглядно продемонстрировали бы верующим склонность руководства обеих Церквей к мирному разрешению конфликтов.
Обе стороны предлагают руководству своих Церквей принять меры к прекращению захватов храмов, как метода решения проблем церковной собственности на всей территории Украины, в ближайшее время разрешить все конфликтные ситуации путем мирных переговоров в рамках созданной в Бари (Италия), в 1997 году Рабочей группы, руководствуясь при этом ранее выработанными нормами, в частности, изложенными в коммюнике Рабочей группы. Обе Церкви должны уважать канонические решения друг друга. Общая Рабочая группа должна поручить синодальным комиссиям глубже изучить вопросы связанные с отношениями между православными и греко-католиками и разработать план дальнейшего урегулирования отношений между Церквями и подать его на рассмотрение руководства своих Церквей. Регион / Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме