ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ОТДЕЛЕ ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СНОШЕНИЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ОТДЕЛЕ ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СНОШЕНИЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

01.08.1998


22 июля в 16.00 в актовом зале Отдела внешних церковных сношений, при участии Председателя Отдела митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, представителей Поместных Православных Церквей, представителей Синодальных отделов, монастырей и храмов г.Москвы, состоялась презентация книг секретаря ОВЦС МП по межхристианским связям иеромонаха Илариона (Алфеева) "Жизнь и учение св. Григория Богослова" и "Мир Исаака Сирина".
С вступительным словом к собравшимся обратился митрополит Кирилл. Когда после 1000-летия Крещения Руси Русская Церковь обрела возможность свободно развиваться, строить свои отношения с окружающим миром и осуществлять программы восстановительных работ, на первое место вышло материальное строительство: начали восстанавливаться храмы, монастыри и духовные школы, подчеркнул митрополит Кирилл. Однако не менее важной задачей является восстановление прерванной традиции церковной науки. После многих лет вынужденного молчания открывается возможность для проведения широких и всесторонних богословских исследований. И в этой связи заслуживают особого внимания и всяческой поддержки эти, может быть, первые книги, которые издаются нашими молодыми богословами.
Как отметил далее Владыка митрополит, одна из причин исторической трагедии нашей Церкви и общества - трагедии, завершившейся революцией 1917 года, - коренилась в разрыве между мыслью и реальностью, теорией и практикой, богословием и жизнью: этот разрыв до сих пор до конца не преодолен. И сегодня, когда у нас открываются десятки, сотни монастырей, тысячи приходов, вопрос о разрыве между богословием и жизнью становится особенно важным. Многие люди оказываются неспособны встретить проблемы сегодняшнего мира трезвым богословским анализом. В частности, немало спекуляций, домыслов и слухов возникает вокруг проблемы экуменизма. Именно там, где нет трезвого и сильного богословского анализа, открываются простор для различного рода провокации, которые сегодня устраиваются в церковно-общественной среде. Если же будет восстановлена связь между богословием и жизнью, многие явления подобного рода отпадут, потому что сама церковная среда будет отторгать всякого рода недоброкачественные идеи, которые используются для нагнетания напряжения в церковной жизни.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме