НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ УКРАИНЫ ОТКАЗАЛА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ ПРАЗДНИЧНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА РОДОНАЧАЛЬНИКА УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ УКРАИНЫ ОТКАЗАЛА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ ПРАЗДНИЧНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА РОДОНАЧАЛЬНИКА УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯ

01.08.1998


Накануне праздника Равноапостольного великого князя Владимира хотелось бы получить хоть какие-нибудь свидетельства того, что и наша государственная власть восприняла частицу мудрости от великого святого правителя, изменившего после прихода ко Христу не только свою жизнь, но и жизнь вверенного ему народа и государства. К сожалению, таких свидетельств у нас нет. Скорее даже наоборот.
На прошлой неделе митрополиту Владимиру, Предстоятелю Украинской Православной Церкви пришло письмо из Национально телекомпании Украины. Письмо-ответ на просьбу предоставить эфир для трансляции праздничного богослужения в День памяти святого князя Владимира
"Нац¦ональна телекомпан¦я Укра§ни ¤ державною установою ¦ керу¤ться у сво§й д¦яльност¦ чинним законодавством Укра§ни, за яким церква, як Ви зна¤те, в¦докремлена в¦д держави (стаття 35 Консти rуц¦§ Укра§ни). Тому ми залиша¤мо за собою право паритетно задовольняти потреби в¦руючих у в¦дпов¦дн¦й ¦нформац¦§ рел¦г¦йного зм¦сту.
Щодо Вашого прохання про надання еф¦ру для трансляц¦§ святкового богослуж¦ня у День памят¦ р¦вноапостольного князя Володимира, то, на жаль, Нац¦ональна телекомпан¦я Укра§ни не ма¤ можливост¦ задовольнити його. Свято не ма¤ рангу державного, ¦ затрати на трансляц¦ю не можуть бути покрит¦ за рахунок державного бюджету.
З повагою,
В.о.президента Нац¦онально§ телекомпан¦§ Укра§ни В. О. Долганов."
Оставляем на совести Вадима Долганова написание слова "Церковь" с маленькой буквы, однако, если не из элементарной вежливости, то хотя бы для того, чтобы разграничить понятия церкви как храма и Церкви, как организации, следовало бы отказаться от атеистических привычек. Но в этом письме куда более примечательно высказывание о "праве паритетно удовлетворять потребности верующих в соответствующей информации религиозного содержания". В словаре слово "паритет" определяется как "равенство, одинаковое положение, равноправие сторон". Соответственно, Национальная телекомпания Украины обязуется равноправно освещать жизнь существующих в Украине Церквей. Равноправие должно основываться на численности верующих этих Церквей. Это очевидно, так как и событий в Церквях с большим количеством приходов происходит больше и желающих узнать б этих событиях тоже больше, чем в небольших религиозных организациях. По данным Комитета по делам религий Украины, на 1 января 1998 года в нашей стране насчитывалось 7386 общин Украинской Православной Церкви и 1901 община УПЦ-Кп, политической организации, возглавляемой лжеименным "патриархом" Филаретом Денисенко. Соответственно, численность приходов УПЦ в 3,88 раза больше численности УПЦ-Кп. Это не учитывая того, что большая часть приходов УПЦ-Кп являются "бумажными", то есть зарегистрированными, но не имеющими прихожан. Итак, Национальная телекомпания Украины должна, следуя провозглашенному господином Долгановым "паритету" почти в четыре раза чаще и больше освещать жизнь Украинской Православной Церкви по сравнению с освещением жизни УПЦ-Кп. Увы, обещанного "паритета" мы не видим на телеэкране и, к сожалению, в государственной политике тоже. На прошлой неделе святая святых украинской государственности - Конституционный Суд "освятил" все тот же Филарет Денисенко, анафематствованный за преступления против Церкви расстрига. Человек, презревший Законы Божии, "освятил" место, где должен торжествовать Закон государства, который должен основываться на Законе Божьем. Что это, недомыслие государственных чиновников или преступная политика? К сожалению, скорее последнее. Для такого вывода достаточно вспомнить, что флаги украинского флота "освящал" Филарет, что "священники" именно этой организации наиболее частые гости в воинских частях и государственных учреждениях. На прошлой неделе именно филаретовский "священник" отсужил молебен на церемонии принятия присяги молодых солдат в Центре культуры, просвещения и досуга Вооруженных Сил Украины. И если иметь хоть каплю веры, то должно стать страшно за судьбу наших солдат, нашего флота, нашего государства если они получают не Божье благословение от истинной Церкви, а проклятье от проклятого Церковью преступника.
Филарет недавно наградил Президента Украины своим "церковным" орденом святого князя Владимира, фальшивым, естественно. Президенту он пока не вручен, но именно ему, нашему Президенту предстоит решить, принимать ли ему в очередной раз на себя и свой народ последствия чужой анафемы или отказаться. Вешать ли рядом с врученным ему в 1996 году Патриархом Иерусалимским Большим Крестом дpевнейшего и святейшего ордена Православных крестоносцев награду от "анафемы", зловещий знак раскола и предательства?
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме