ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ КОНСТАНТИНОПОЛЯ И РИМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ КОНСТАНТИНОПОЛЯ И РИМА

01.08.1998

Вселенский патриарх Варфоломей направил делегацию в Рим на празднование Св. Апостолов Петра и Павла 29 июня этого года. Возглавлял делегацию Пергамский митрополит Ионн (Зизиулос), в ее состав входили известный современный богослов епископ Регийский Иммануил, викарий Бельгийской епархии и священник о. Христос Христакис из Лондона. В сам праздник они посетили папскую мессу в Соборе Святых Апостолов Петра и Павла в Риме и имели аудиенцию у папы, на которой шла речь об общих интересах и перспективах сотрудничества между Вселенским патриархатом и Римским Престолом.
Иоанн Павел II и митрополит Иоанн Пергамский обменялись приветствиями.
Текст приветствий весьма интересен, так как откровенно говорит о планах по объединению католиков и православных.
Делегация передала понтифику послание патриарха Варфоломея с призывом приложить максимум усилий к тому, чтобы конец тысячелетия, отмеченного Великим расколом христианского мира, ознаменовался стремлением к покаянию и взаимному прощению.
"Блаженнейший и святейший брат, - пишет Патриарх, - всем нам нужно потрудится в полную меру своих сил, чтобы второе тысячелетие со времени Рождества Христова, ознаменованное горькими разногласиями между братьями, завершилось в духе покаяния за грехи прошлых лет..."
Обновившись и очистившись, православные и католики, по мысли патриарха, могут стать новой закваской и новым вином, в которых так нуждается мир, чтобы увидеть всю красоту Божия плана спасения, говорится в послании Вселенского Патриарха.
ENI /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме