КОНФЛИКТ В КОСОВО ПЕРЕРАСТАЕТ В НАСТОЯЩУЮ ВОЙНУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНФЛИКТ В КОСОВО ПЕРЕРАСТАЕТ В НАСТОЯЩУЮ ВОЙНУ

Убийство Милошевича / 01.08.1998

Конфликт начался, когда югославский президент Слободан Милошевич лишил автономии этнических албанцев, проживавших в этой провинции, теперь же данное противостояние развилось в полномасштабную войну. Армия освобождения Косово (АОК) сейчас контролирует более половины территории Косово. Группы ее превратились в настоящие боевые части, имеющие по крайней мере 30000 солдат. Большинство из них пришло из-за границы, в основном из Албании, но также из Йемена и Саудовской Аравии. Албанский парламент признал АОК как легитимные вооруженные силы Косовской Албании. После первой сессии 130-местного Косовского парламента, сербская полиция устроила облавы на штабы Демократического альянса Косово и конфисковала все парламентские документы. В кровопролитных боях, в столкновениях в Ораховаце, происходивших неделю назад, со стороны АОК было более 50 раненых, и, по сообщениям АОК, сербы убили более 120 албанских мирных жителей, включая тех, кто пытался найти убежище в местной мечети. Международный комитет Красного Креста не получил доступа в город, блокированный боевиками АОК, для оказания помощи пострадавшим. Сообщениям АОК весьма противоречивы и по результатам военных действий: с одной стороны они сообщают, что имеется значительный успех и намечают следующую цель - Призрен, с другой - о том, что в результате боев последней недели более 35000 этнических албанцев были вынуждены покинуть свои дома.
Тогда как борьба расширяется, международное сообщество не предпринимает обычных активных действий. Видимо западные политики рассчитывают на то же, что получилось несколько месяцев назад во время конфликтов в Словении, Боснии и Хорватии - что ситуация разрешиться сама по себе.
Католический албанский епископ Рок Мирдита заявил, что западные правительства не должны иметь иллюзий насчет Косово. "Я надеюсь, что международное сообщество не отреагирует с таким запозданием, как это было в Вуковаре, Дубровнике, Боснии" - заявил епископ Мирдита. "Когда запад был серьезен и реагировал мощными средствами, положение вещей изменялось радикально. Таким образом, косовская трагедия будет остановлена только тогда, когда запад от слов перейдет к делу. Если он этого не сделает, это будет гигантская, непростительная ошибка...". Российский министр Евгений Примаков недавно отнесся очень критично к возможной военной интервенции в Косово, к которой призывает страны Запада католический прелат.
CWN / Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме