КОНФЕРЕНЦИЯ "МИССИЯ ЦЕРКВИ. СВОБОДА СОВЕСТИ. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНФЕРЕНЦИЯ "МИССИЯ ЦЕРКВИ. СВОБОДА СОВЕСТИ. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО"

01.08.1998


12-17 июля в Белгороде состоялась Научно-богословская конференция "Миссия Церкви. Свобода совести. Гражданское общество", сопредседателями оргкомитета которой были председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и декан Исторического факультета МГУ С.П.Карпов. В конференции приняли участие иерархи Русской Православной Церкви, сотрудники синодальных учреждений, священнослужители, богословы, ученые, публицисты, церковные и светские общественные деятели.
12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, собравшиеся на конференцию приняли участие в торжественном богослужении в Петропавловском храме села Прохоровка Белгородской области. Торжества были приурочены к 55-летию окончания Прохоровской битвы - величайшего танкового сражения Великой Отечественной войны. На следующий день участники конференции ознакомились с жизнью монастырей и приходов Белгородской епархии.
Работа конференции началась 14 июля молебном в Преображенском кафедральном соборе Белгорода. При открытии конференции управляющий делами Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий огласил обращение к ее участникам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия П. В документе, в частности, говорилось: "На протяжении всей своей истории Церковь Христова, исполняя заповедь Господа, учит, как найти правильный путь, ведущий в Царствие Божие, которое, по слову Священного Писания, "не от мира сего" (Ин. 18. 36). Но в то же время Господь призвал всех Своих последователей идти по всему миру и проповедовать Евангелие всему творению (Мк. 16. 15). Будучи Богочеловеческим организмом, в силу самой своей природы, превосходящей рамки "мира сего", Церковь одновременно призвана действовать в этом мире и служить живущим в нем людям. В православном понимании подобный взгляд на прездназначение Церкви не содержит в себе никаких противоречий, но, поскольку секулярный мир и Церковь, имея разные направленности и действия в этом мире, сосуществуют в одной исторической реальности, необходимо богословски осмыслить и дать научное объяснение процессам взаимодействия и взаимовлияния "церковного" и "светского", чтобы избежать ненужных противостояний". Участников конфереренции также лично приветствовал Глава администрации Белгородской области Е.С.Савченко.
14 июля работа конференции проходила в пленарных заседаниях, 15 и 16 июля - в трех секциях: "Миссия Церкви в прошлом и настоящем и ее место в гражданском обществе"; "Свобода совести в православном понимании и как объект гражданского права"; "Образование, воспитание, культура: взаимодействие церковного и светского". 17 июля состоялось заключительное пленарное заседание. В этот же день участники конференции участвовали в Божественной литургии и панихиде, посвященной 80-летию убийства Царской семьи, которые совершил епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении сонма духовенства в Преображенском соборе города Губкина Белгородской области.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме