АДЕПТЫ "ВЕЛИКОГО БЕЛОГО БРАТСТВА" ПОДАЛИ ДОКУМЕНТЫ В ГОСКОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ УКРАИНЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АДЕПТЫ "ВЕЛИКОГО БЕЛОГО БРАТСТВА" ПОДАЛИ ДОКУМЕНТЫ В ГОСКОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ УКРАИНЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

01.08.1998

10 жителей Киева (граждан Украины) обратились 20 апреля этого года в Государственный комитет по делам религий Украины с просьбой зарегистрировать Устав Религиозной Общины "Всемирная Церковь Bеликое Белое Братство Юсмалос" для получения прав юридического лица. Так называемую "десятку", необходимую для регистрации общины составляют представители либерального крыла "Белого братства", считающего, что для пропаганды идей "Белого братства" необходимо изменение доктрины организации и ее регистрация. Лидерами этого крыла являются освободившиеся из мест не столь отдаленных Марина Кривоногова (Мария Дэви Христос) и Виталий Ковальчук (Первосвященник Иоанн-Петр Второй), недавно зарегистрировавшие свой брак. Консервативное крыло группируется вокруг последователей находящегося в заключении Юрия Кривоногова (Патриарх Юоанн Свами) и на контакт с властями идти не намерено. В тоже время либеральное крыло "Белого братства" провозгласило Юрия Кривоногова "воплощением Иуды" и обвинило его в "единоличном руководстве общиной деспотическими методами". Марина Кривоногова своей властью отменила все посты и пищевые ограничения, установленные Юpием Кривоноговым.
На общем собрании общины 11 апреля 1998 года был принят Устав общины и избраны члены Совета Общины и Ревизионной Комиссии.
Устав общины определяет Всемирную Церковь Великое Белое Братство Юсмалос как "религиозную организацию граждан - верующих в Бога Живого Марию ДЭВИ Христос, которые достигли 18-летнего возраста и добровольно объединились с целью общего удовлетворения религиозных потребностей." Община "руководится в своей деятельности Последним Заветом Господа Марии Дэви Христос, Ее Живым Словом, этим Уставом и придерживается действующего законодательства Украины". Община "входит в состав Всемирной Церкви Великое Белое Братство Юсмалос, и является ее центром".
Цель своей деятельности "Белое братство" определяет как "содействие духовному возрождению человечества, исповедание и распространение Веры в Бога Живого Марию ДЭВИ Христос, несение людям Еe Живого Слова, Последнего Завета ЛЮБВИ и Вечной Жизни с десятью Христовыми Заповедями, и удовлетворение других религиозных потребностей членов Общины." Основные направления деятельности определяются как "организация и проведение коллективных и одиночных Богослужений, проповедей, других религиозных ритуалов, обрядов, церемоний" и изучение и распространение учения Марины Кривоноговой "с использованием всех современных средств массовой информации".
Высшим органом управления общиной является Общее Собрание членов общины.
Интересно то, что в "десятку" общины ни Марина Кривоногова, ни Виталий Ковальчук не вошли, однако имеются сведения о том, что они пытаются оформить себе загранпаспорта и выехать на постоянное место жительства в одну из стран Западной Европы. По всей видимости, именно в этой стране находятся валютные счета "Белого братства". Однако, загранпаспорта "божественной чете" не выдаются, так как многие родители юных "белых братьев" имеют серьезные имущественные претензии к руководству секты.
Комитет по делам религий Украины пока что не принял решения о регистрации устава "Белого братства".
Для чего "Белому братству" столь необходима регистрация и получение прав юридического лица? Очевидно, для того, чтобы иметь соответствующие льготы и возможности для широкой пропаганды своего учения, для того, чтобы собрать еще большее число "учеников", которые вновь будут продавать свои квартиры и нести в секту деньги, будут бесплатно работать ради "живого бога" с криминальным прошлым. Все это совершенно очевидно, но формально государство не может отказать в регистрации "Белому братству" или любой другой зловещей секте вплоть до сатанистов. Увы, но ныне действующее законодательство дает возможность зарегистрироваться любой религиозной организации у которой хватит ума не заявлять в своем уставе о антиобщественных целях или методах деятельности. Если сейчас будет зарегистрировано "Белое братство", то через полгода в Украине будет официально существовать "Церковь сатаны" и еще пару десятков тому подобных организаций. Этому, кстати, активно способствуют такие уважаемые международные организации как, например, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, протестовавщее против "сфабрикованного с нарушением закона и уголовных процедур дела" против руководителей "Белого братства" или Украинский Комитет "Хельсинки - 90" считающий процесс над ними - "фактами грубого нарушения прав человека в Украине". Странно, но почему-то эти организации не считают нарушением прав человека наглое взламывание психики подростков и даже детей, которое несколько лет чета Кривоноговых производила во всей Украине и в других странах бывшего СНГ. Общество должно иметь возможность защищать своих детей от организаций типа "Белого братства". Если оно не будет иметь защиты легитимной в виде дискриминационно по отношению к таким сектам законодательства, то рано или поздно перейдет к защите нелегитимной - обычному самосуду. Стоит ли искушать собственный народ? Не проще ли серьезно подумать о новой редакции Закона о свободе совести, о выделении в особую группу религий традиционных для Украины, о составлении списка религий запрещенных, об испытательном сроке для новых религиозных движений? И не нужно говорить о том, что это не демократично - все это есть во многих вполне демократических западно-европейских странах.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме