НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ В КОСОВО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ В КОСОВО

25.07.1998

Ранним утром 21 июля боевики-мусульмане Армии Освобождения Косова (КАО) совершили вооруженное нападение на монастырь Святых Косьмы и Домиана вблиз деревни Ораховац Югославской провинции Косово.
Нападение продолжалась 45 минут с применением легкой артиллерии, распложенной на автомобилях нападавших.
В это время в монастыре находились семь монахов, одна пожилая монахиня и около 30 сербов-беженцев из соседних деревень, которые спасались в монастыре после нападение КАО на их деревни.
Во время атаки мусульман, когда две гранаты повредили трапезную монастыря, монахи собрались в Церковь для молитвы. После молитвы игумен Иоанн вывесил белый флаг, и братство сдалось нападавшим из КАО без всякого сопротивления. Солдаты КАО захватили монастырь, а пленных монахов и сербских крестьян поместили в строящейся пустой школе в соседней албанской деревне. Монахи говорят, что хотя их не били, они были очень запуганы и потрясены случившимся. Через несколько часов в деревне появилась группа Международного Красного Креста и боевики КАО освободили монахов и пожилых гражданских и передали их Красному Кресту. Остальные 35 человек были освобождены.
Сейчас монахи находятся в монастыре Граканика около Призрена, им не позволяют забрать не только священные предметы, но даже и личные вещи из монастыря, все еще находящимся во власти албанских боевиков.
Нет информации относительно ущерба, причиненного монастырю. Неизвестное также, что каково положение жителей сербских деревень этой области.
Это первое нападение албанцев на монастыри Сербской Православной Церкви в Косово после освобождения от турецкого ига. Этот инцидент выхвал протест Сербской Православной Церкви. Епархия Призена возмущена вооруженным нападением албанских боевиков на гражданский религиозный объект и надеется, что такие инциденты не будут иметь место в будущем и, что монахам можно будет вернуться в их монастыри.
OWN /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме