УКРАИНА: ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЗАХВАТ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ ПРИ ПОЛНОМ БЕЗДЕЙСТВИИ ВЛАСТЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УКРАИНА: ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЗАХВАТ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ ПРИ ПОЛНОМ БЕЗДЕЙСТВИИ ВЛАСТЕЙ

18.07.1998

9 июня судебные исполнители Обуховского районного суда (Киевская область) попытались исполнить решение суда и передать храм в селе Григоровка, захваченный сторонниками раскольниками-филарeтовцами (УПЦ КП) его законным владельцам - Украинской Православной Церкви. Однако, в ограде храма собралась толпа, которая судебных исполнителей в храм не пустила. Присутствовавшие работники милиции никаких попыток помочь судебным исполнителям не предпринимали. В адрес настоятеля священника АЛЕКСАНДРА ВОРОНЫ раздавались угрозы и оскорбления. Судебные исполнители составили заключение о невозможности исполнить решение суда и уехали. Как сообщили жители Григоровки, организаторами толпы стали депутаты сельсовета и местная администрация, которым ФИЛАРЕТ ДЕНИСЕНКО лично пообещал материальную поддержку в случае, если храм будет принадлежать УПЦ КП. Впоследствии выяснилось, что "защитники украинского православия" в храм никогда не ходили. Пожилой мужчина, покуривавший в ограде заявил, что он "пойдет туда где чарку нальют". Одной агрессивной старушке пообещали выплатить пенсию в срок, а другой кто-то дал пять гривен, за то, чтобы она бросила в этот день свой огород и пришла к храму. Один из особо рьяных защитников, все время кричавший что "Москва нам не указ!" вообще оказался бывшим секретарем партийной ячейки.
Вся эта печальная история свидетельствует лишь об одном - законы на Украине не действуют, все решают деньги. Стоило раскольнику ФИЛАРЕТУ, укравшему деньги Украинской Православной Церкви, пообещать администрации села деньги или газ - и людей заставляют менять веру. Стоило пообещать еще больше денег и та же администрация угодливо начинает подрывать сами основы нашего государства - законодательную власть. Причем сельские жители воспринимают подобное давление как государственную политику. В той же Григоровке, когда люди перестали ходить в захваченный филаретовцами храм, представители местной администрации ходили по домам и угрожали отключить свет, не провести газ, не платить пенсии если верующие... не будут молиться в оскверненном раскольниками храмe.
Справка АРН: Храм в селе Григоровка Обуховского района Киевской области, принадлежавший общине Украинской Православной Церкви был захвачен раскольниками-филаретовцами 27 марта прошлого года. Настоятель храма отец АЛЕКСАНДР ВОРОНА несколько раз пытался возбудить уголовное дело, однако, удалось лишь подать иск в гражданский суд. После трех заседаний 31 марта 1998 года суд Обуховского района вынес решение "об устранении препятствий в пользовании культовым сооружением общине Украинской Православной Церкви", то есть, о передаче храма его законным владельцам. Раскольники попытались опротестовать решение в областном суде, однако, областной суд подтвердил правильность приговора.
НГ-религии / Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме